Каждый дачник не понаслышке знает о пользе компоста для своих растений. Он является незаменимой частью питания грунта, а после — различных культур. Подкормка рекомендует себя как бюджетный и полезный, натуральный вариант удобрения.
Многие рассчитывают, что создание компоста это самая простая задача — требуется лишь сбрасывать все имеющиеся отходы в одну кучу. Однако, поступок неправильный. Причины тому являются не разлагающиеся продукты. В причинении ошибок виновата неопытность в данной теме. Сейчас постараемся помочь и дадим несколько советов.
Из чего изготавливается
В первую очередь стоит задуматься о том, какие продукты жизнедеятельности приносят больше пользы для будущего грунта в качестве удобрения. Многие рассчитывают, что если обустроить на углу огорода помойку из всевозможных отходов, то они обязательно перегниют и получится отличное удобрение. Спешим переубедить — нет. Список того, что можно добавлять в компост предоставим ниже:
- Солома, скошенная трава, сорняки без семян;
- Животный, птичий навоз;
- Древесный уголь, яичная скорлупа;
- Растительные отходы.
Запрещённые продукты:
- Сорняки, имеющие семена;
- Фекалии человеческого происхождения и домашних питомцев;
- Удобрения, продукты химического происхождения и производства.
Как создать компостную кучу. 3 совета в правильном порядке
Продукты органического происхождения необходимо измельчить. Ветки, травы, солому как можно мельче поломать, растительные остатки по возможности измельчить хозяйственными инструментами;
Чередуя продукты необходимо аккуратно разложить каждый слой, уделяя внимание на высоту, которая должна быть не более 15 сантиметров; Необходимо чередовать в правильном порядке растительные, древесные, животные компоненты;
Переложить слои можно благодаря специальным стимуляторам, жидким удобрениям, отходам. Для навозного слоя лучше всего следует применять птичий навоз, но могут подойти коровьи отходы. В завершающем этапе куча накрывается соломой, древесиной, ветками. Не рекомендуется накрывать плотными слоями бумажных, пластиковых покрытий, иначе перегнивание будет сопровождаться очень резким, стойким запахом.