Всегда восхищало поколение наших бабушек и дедушек, сколько они пережили и как умели с позитивом смотреть на жизнь.
Моя бабушка родилась в 1914 году. Это ведь ещё при царе было, вы только вдумайтесь! Крепостного права, конечно, уже не было, но факт есть факт - царская Россия. А потом революция, коммунизм.
И Ленин такой молодой! Октябрь, революция победит!
И вот им, нашим старикам, пришлось полностью перестроиться, сменить свои жизненные ориентиры. Поверить новым лидерам, усиленно строить светлое будущее.
А чего стоят сталинские времена? Когда не смеешь слова лишнего сказать, даже при своих же родных - страх, репрессии. Ну и, конечно, война, которая выпала на их долю. У моей бабушки к моменту начала войны было трое детей. Выживали как могли.
И при всём этом не переставали свято верить диктаторам. Не переставали надеяться, что вот ещё чуть-чуть - и войдут в новую жизнь, где каждому дано по потребностям.
Бабушка рассказывала: когда по радио сказали, что Сталин умер - она рыдала взавлёб несколько дней. Ни о чем другом и думать не могла, так расстроилась.
И вот, несмотря на все эти испытания, было в моих бабушке и дедушке столько теплоты, столько любви. К жизни, к детям и внукам, к друг другу.
Бабушка всегда говорила: "У меня все невестки хорошие!" А было у неё пять сыновей, и, соответственно, пять невесток. Ко всем относилась с теплом.
С дедом, бывало, сидят рядышком, и бабушка ему говорит: "Ну что, дедка, вот и жизнь прошла, старые мы стали, уж и помирать бы пора, а так не хочется!"
Не испугали их жизненные трудности, не сломили. А нас? Умеем ли также, не роптать на жизнь? Умеем ли извлекать уроки из жизненных ситуаций?
Я - нет. А вы?