Проблема использования сыворотки заставляет искать удачные рецепты. А моя любовь к тыкве - приводит к кулинарным экспериментам и даже чтению научной литературы!
Рецепт нашла на поварёнке (ссылка внизу), понравилось, что состав простой, а булочки-тартушки хорошо поднимаются и держат форму.
Решила повторить, заменив 5% муки на тыквенный порошок.
Почему такая пропорция? Так рекомендуется в научной работе о "Применении продуктов переработки тыквы в хлебопекарной промышленности". Ссылка на автореферат в РГБ - в конце статьи.
Мука: 320 гр (с разрыхлителем)
Тыквенный порошок: 15 гр
Сахар: 100 гр
Сыворотка: 250 мл
Яйцо: 1 шт
Масло раст: 2 ст.л.
Соль: щепотка
Ванилин или корица
Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем соль, растительное масло - размешиваем до однородности. Добавляем сыворотку - еще раз смешиваем.
Муку с разрыхлителем, тыквенный порошок и ванилин просеиваем и слегка перемешиваем, чтобы тыквенный порошок смешался с мукой.
Соединяем жидкие и сухие ингредиенты и вымешиваем до однородности.
Наливаем в сковородку масло, разогреваем, делаем маленький огонь.
Оладушки выкладываю столовой ложкой, стараясь плюхнуть их аккуратной кучкой без щупалец - сами расплывутся немного.
Когда оладушки поднялись и их верх чуток прихватился от пара под крышкой - переворачиваю и жарю вторую сторону ещё минутку.
Снимаю на бумажные салфетки: остатки масла впитаются, а оладушки остынут немного.
Вкус тыквы (тыквенного порошка) совсем не чувствуется. В отличие от оригинального рецепта булочек-таратушек, в варианте с тыквенным порошком оладушки остаются мягкими и нежными даже после полного охлаждения.
Может дело в моей муке, но оригинальные таратушки были у меня очень тугими, хотя делала по рецепту и тесто даже ещё липло к рукам и плохо формировалось.
Поэтому и ушла от формовки таратушек к оладушкам - так проще.
Буду дальше экспериментировать с этим рецептом уменьшая количество муки, чтобы оладушки были ещё нежнее.
А так же продолжу эксперименты с выпечкой, ведь теперь я знаю рекомендуемую дозировку добавления тыквенных продуктов в мучные изделия. Спасибо, Тамаре Ивановне!
Атамуратова, Тамара Ивановна. Применение продуктов переработки тыквы в хлебопекарной промышленности : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.18.01. - Москва, 1993. - 28 c.
Цитаты:
"Оптимальными дозировками тыквенного сока, пюре и порошка являются соответственно 20, 30 и 5% к массе муки."
"Качество изделий улучшается, продлевается срок их свежести, изделия обогащаются пищевыми волокнами, минеральными и витаминоподобными веществами."