Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Весенние посадки в саду

Яблоня

Выбор места

Для посадки пригодны 1–2-летние привитые саженцы. Их размещают через 3–4 м от других деревьев. Место для яблони выбирают с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5–2 м. Посадочную яму готовят размером 60–80 см х 60–80 см. Верхний, плодородный слой почвы складывают отдельно, нижний, глинистый – отдельно (для посадки его не используют).

Дренаж и удобрения

Дренаж нужен лишь на сырых, тяжелых почвах и при периодическом подтоплении. В этом случае яму готовят глубже и шире на 20 см. В качестве дренажа насыпают битый кирпич или керамзит (теплые и влагоемкие материалы), сверху – песок и только после этого – субстрат. На дно насыпают 2–3 ведра перегноя (в зависимости от плодородия почвы), до 1 ведра песка (если почва тяжелая), смесь 400 г суперфосфата и 800 г фосфоритной муки, до 150 г сульфата калия или до 1 л древесной золы. Удобрения перемешивают с перегноем, песком и верхним слоем почвы. Саженец устанавливают в яму на слой субстрата, сверху его засыпают почвой верхнего плодородного слоя без удобрений и поливают.

Обрезка

Обрезают надземную часть саженцев на 30–50% только в том случае, если она очень мощная, а корень поврежден. Не обрезают саженцы с мощными корнями и среднеразвитой надземной частью, а также очень слабые.

Посадка

Корневую шейку (тонкое кольцо желтого цвета в месте перехода корня в ствол) заглублять нельзя: саженец будет плохо развиваться и рано погибнет. После посадки на расстоянии 30–40 см вокруг ствола оформляют лунку (валик из глины). Саженец поливают, лунку мульчируют органическим материалом.

Груша

-2

Место для груши выбирают с глубоким залеганием грунтовых вод, но более теплое, чем для яблони, лучше – небольшие склоны или возвышения. Почвы – более легкие, чем для яблони. Молодые растения требовательны к поливу. Их можно выращивать в небольшом затенении. Подготовка ямы, удобрения и посадка – аналогично яблоне. Груша менее морозостойка, чем яблоня, неустойчива к выпреванию под снегом и самобесплодна (одновременно высаживают до 2 сортов, цветущих в одно время). Так как ее корневая система стержневая, надземную часть саженца с мощной кроной при посадке почти всегда обрезают на 30–50%.

Слива

-3

Место для сливы выбирают малоснежное, теплое, защищенное от ветров, возвышенное. Отлично подходят склоны южной экспозиции. Яма готовится аналогично яме для яблони. Почва должна быть более легкой и теплой (добавляют песок), но количество всех удобрений следует в 2 раза уменьшить, по сравнению с яблоней. Корневую шейку можно заглублять. Саженец должен быть 1-летним, привитым или корнесобственным. Надземную часть саженцев с сильно поврежденной корневой системой обрезают на 30–50%. Слива страдает от выпревания и зимнего иссушения.

Вишня

-4

Место для вишни выбирают теплое, безветренное. Почвы – средние или легкие, теплые, слабощелочные. К плодородию вишня мало требовательна. Все сорта самобесплодные (требуют перекрестного опыления). Саженец приобретают 2-летний. Яму готовят размером 40–60 см х 40–60 см. На дно вносят 0,5 ведра компоста (если почва тощая), 50–80 г суперфосфата, до 150 г фосфоритной муки, 40–50 г сульфата калия и до 0,5 л древесной золы. Все смешивают с плодородным слоем. Высаживают растение с небольшим заглублением, обрезают засохшие веточки. Вишню песчаную высаживают аналогично сливе. Вишня степная (кустарниковая) страдает от выпревания зимой под снегом, обыкновенная (высокорослая) – от подмерзания ветвей.

Смородина черная

-5

Место для смородины выбирают влажное или обеспеченное поливом. Почва должна быть плодородной, среднего механического состава. Яму готовят размером 40–60 см х 40–60 см. На дно ямы вносят до 1 ведра перегноя или компоста, по 100–150 г суперфосфата и фосфоритной муки и 0,5 л древесной золы (других калийных удобрений не вносят). Все перемешивают с почвой. Саженцы должны быть 1–2-летние. Высаживают растение наклонно, с заглублением на 7–10 см, поливают и мульчируют. Затем каждую ветку обрезают на 3–4 почки над поверхностью почвы. Растение зимостойкое и самоплодное, но страдает от возвратных весенних заморозков.

Смородина красная

-6

Лучше всего выбирать 2-летние саженцы. Почва должна быть теплой, поэтому в яму перед посадкой добавляют песок. Подготовка ямы и удобрения – аналогично смородине черной. Растение высаживают с заглублением на 5–7 см, прямо, без обрезки весной (обрезают только в том случае, если крона мощная, а корневая система слабая). Смородина красная самоплодна. Зимует несколько хуже, чем черная смородина. Растение засухоустойчивое и жаростойкое.

Крыжовник

-7

Место для крыжовника выбирают снежное, теплое; для утепления почвы в яму добавляют песок. К плодородию почвы растение не требовательно. При избытке полива и удобрений кусты сильно загущаются и не плодоносят. Подготовка ямы и удобрения – аналогично смородине черной. Саженцы приобретают 2-летние; высаживают наклонно, с заглублением и укорачивают (как черную смородину). Крыжовник долговечен, засухоустойчив, самоплоден.

Жимолость

-8

Жимолость не требовательна к месту (лучше всего выращивать на защищенном от ветра участке, чтобы ягоды не осыпались), но очень отзывчива на полив, внесение органики, мульчирование торфом. Для нее предпочтительнее средняя или тяжелая, сырая, плодородная почва. Саженцы лучше приобретать 2-летние, с хорошо развитыми корнями и более слабой кроной. Подготовка ямы и удобрения – аналогично смородине черной. Весной жимолость высаживают как можно раньше, до распускания почек, прямо, с заглублением на 3–5 см, без обрезки (обрезают только саженцы с сильно поврежденной корневой системой). Жимолость высокозимостойка, в первые годы после посадки растет медленно. Она долговечна и самобесплодна (одновременно высаживают не менее 3 растений).

Малина

-9

Место для малины выбирают обеспеченное поливом, снежное, теплое. Больше всего к теплу требовательны ремонтантные и крупноплодные сорта. Малина отзывчива на внесение органических удобрений, мульчирование, поливы. Саженцы выбирают 1-летние, с хорошо сформированной почкой возобновления. Корневая система пересыхать не должна. Перед посадкой в почву вносят 2–5 ведер органики на 1 м2 и древесную золу (до 1 л на 1 м2). В кислые почвы вносят фосфоритную муку (до 150 г) и магниевые удобрения. После посадки растение обрезают до высоты 30 см, поливают и мульчируют. Цветоносы в год посадки удаляют. Малина самоплодна, страдает от морозов зимой и иссушения.

Земляника

-10

Для земляники выбирают обеспеченное поливом место. К удобрениям эта ягода не требовательна, при избытке органики и минеральных удобрений «жирует» и плохо плодоносит. Удобрения вносят под предшествующую культуру: 1–2 ведра органики на 1 м2, древесную золу (до 1 л/м2) и суперфосфат (до 100 г/м2). Саженцы приобретают только 1-летние, высаживают их в начале распускания листьев. При запаздывании с посадкой весной их чаще поливают и притеняют. Цветоносы в год посадки удаляют. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Земляника самоплодна, зимостойкость относительно низкая (в суровых регионах зимует только под снегом).

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.