Среди бездомных животных, волею судеб оказавшихся на улице, очень много кошек. Во-первых, они многоплодные, а это значит, что уличная кошка может приносить от одного до шести котят за одну беременность, которые пополняют армию бездомных. Во-вторых, кошки, в отличие от собак, ведут скрытный образ жизни. Зачастую они выходят из своего убежища ночью или рано утром, стараясь остаться незамеченными для человека.
Многие из нас и не догадываются, сколько бездомных кошачьих семейств обитает в подвалах их многоэтажных домов, больниц или офисов. Эти животные всегда стараются держаться ближе к тому месту, где смогут добыть себе пропитание, поэтому и не отходят далеко от жилища человека. В лесу или в поле кошка не выживет.
На улице пушистые оказываются в силу разных причин. Одни уже были рождены здесь, другие потеряли хозяев, а третьи сами предпочли вольный образ жизни. Несмотря на все это, выжить бродячей кошке, особенно в условиях нашей холодной зимы, очень сложно. Часто происходит так, что сердобольный взрослый или добрый ребенок просто не может пройти мимо голодного замерзающего комочка шерсти и берет его домой, тем самым буквально спасая животному жизнь.
Но что делать дальше? Ведь для того, чтобы одомашнить уличного котенка, а особенно взрослую особь, потребуется немало усилий. Как известно, кошки плохо поддаются дрессировке. Однако привить им элементарные нормы совместного сосуществования при большом желании все же можно.
При попадании в дом животного с улицы первый необходимый шаг – это водные процедуры. Постарайтесь не напугать кошку, действовать осторожно, ласково, но твердо. При мытье необходимо применять специальные противоблошиные средства. После этого закутайте дрожащий комочек в мягкое полотенце, чтобы убрать остатки влаги с шерсти, и выпустите кошку. Она должна сама вылизать себе шерстку, не препятствуйте в этом.
Далее нужно провести противоглистную терапию. Для этого посоветуйтесь в ветеринарной аптеке, какие средства лучше подойдут вашему питомцу, исходя из его веса, возраста и, если она просматривается, породы.
Лучше всего показать свое приобретение ветеринару. Ведь только специалист может адекватно оценить состояние здоровья животного, сделать необходимые анализы и прививки. И не забывайте, что кошки могут быть носителями опасных для человека заболеваний!
Эти манипуляции – самое простое в деле приручения бездомной кошки. Здесь, по крайней мере, есть какие-то правила. А вот дальнейшие действия сугубо индивидуальны в случае с каждой конкретной кошкой.
Конечно, если вы приютили котенка, то быстро наладите с ним контакт, приучите к туалету и к миске. А вот со взрослым животным будет намного сложнее.
Не секрет, что кошки имеют свободолюбивый характер. Поэтому, даже если ваш новый член семьи и благодарен вам за спасение, это совсем не значит, что он сразу станет контактным, пойдет к вам на руки и будет ласково мурчать. Хотя и это не исключается. Все зависит от характера и повадок животного.
Главное правило – проявлять терпение. Не нужно насильно «делать кошке хорошо». Не ловите ее с целью погладить или подержать на руках. Скорее всего, это закончится царапинами и взаимными обидами. Будьте постоянны в своем добром отношении, и настанет момент, когда кошка сама подойдет к вам и станет преданным другом.
Труднее всего завоевать доверие кошки, уже перенесшей насилие или издевательства на улице. Бедное животное может быть настолько запуганным, что даже по прошествии нескольких лет не сможет полностью адаптироваться. Да, возможно, ваш питомец будет держаться обособленно, но все равно помните, что вы спасли ему жизнь, и он это прекрасно понимает.
Надо помнить, что животное, выросшее на улице, сохранит много привычек своей прошлой жизни, особенно на первых порах. Поэтому, если не хотите разочарований, уберите ценные и хрупкие предметы с полок, спрячьте обувь, закройте форточки. Помните, кошка не специально шкодит – просто она привыкла так поступать. Научите ее правилам жизни в новом доме.
Многие кошачьи боятся больших открытых пространств. Поэтому, чтобы животное чувствовало себя комфортно, оборудуйте ему место. Это может быть специальный домик с когтеточкой и несколькими ярусами, чтобы кошка по ним лазила, или просто большая закрытая коробка, в которой нужно проделать отверстия входа и выхода. Поверьте, ваш питомец оценит такую игрушку!
Чтобы приучить взрослого кота ходить в лоток, первые несколько дней заполняйте его землей с улицы, постепенно заменяя наполнителем. Если питомец уже наделал лужу в неположенном месте, не нужно его тыкать носом в нее. Это чревато стрессом для кошки и разорванной одеждой для вас. Просто поставьте на это место лоток, постепенно передвигая его в нужный вам угол. Постепенно у вашего питомца закрепится рефлекс, и он сам уже будет искать свой туалет. Но помните, кошки очень чистоплотны. Всегда сразу убирайте остатки жизнедеятельности из лотка. Иначе ваш любимец просто не сядет туда еще раз.
Терпение, благожелательность, внимание и ласка помогут вам приручить даже самого «циничного», повидавшего жизнь уличного кота. А уж если вы приютите маленького бездомного котенка – он обязательно станет вам веселым товарищем по играм, почувствует ваше плохое настроение, невзгоды или болезни и отдаст вам свою самую искреннюю любовь.