Время от времени в супермаркетах можно встретить бананы красного цвета. Некоторые пройдут мимо такой экзотики, предпочтя привычный жёлтый банан. А некоторые, наоборот, решатся совершить покупку. И не прогадают.
Основное отличие красного банана от жёлтого – цвет его кожуры. Главная причина такого цвета – всё тот же пигмент бета-каротин, который в большом количестве содержится в моркови.
Растут бананы красного цвета на Ямайке, Коста-Рике и на Сейшелах. Считается, что сейшельские красные бананы – самые вкусные. Причём идеальный вариант – съесть бананчик сразу же, как он будет сорван.
Почему же красные бананы большая редкость в наших магазинах? Всё дело в том, что они очень быстро портятся. Употреблять в пищу красные бананы надо буквально в первые же сутки после того, как они будут сорваны.
Да и отличается красный банан от своего жёлтого собрата цветом кожуры и размером. Красные бананы немного меньше тех, что скрываются под жёлтой кожурой. Сам же очищенный красный банан по своему цвету ничем не отличается от цвета очищенного привычного всем жёлтого банана.
Проведённые исследования показали, что по количеству калия красный банан в 10 раз превосходит жёлтый. А ведь калий – это важный элемент для бесперебойной работы сердца человека.
Ещё одно существенное отличие – количество сахара. Красные бананы запрещены диабетикам, так как уже после первого съеденного плода в организме возникает резкий подъём сахара в крови.