Такой термин, как «офисное рабство», известен многим. Про типичные отношения руководителей с подчиненными, где: Я – начальник, ты - дурак, вообще притча во языцех. Так было всегда, но совсем скоро все изменится. А виной всему – технический прогресс! Помните песню из фильма Приключения Электроника: «Позабыты хлопоты, остановлен бег. Вкалывают роботы, а не человек».
Именно повсеместное внедрение роботизации в скором времени изменит трудовые отношения до не узнаваемости. Сегодня большинство сотрудников компаний вынуждены каждый день ходить на работу и отбывать трудовую повинность. Эта схема не нравиться, как работникам, так и работодателям. Но в силу сложившихся стереотипов и сегодняшнего уровня научно-технического прогресса она не меняется.
Статьи на эту тему:
Вас уволили - радуйтесь
Как найти работу после 40 лет. Проверяю на себе
Однако, я уверен, что очень скоро многое профессии ждет вымирание. В ближайшие пятнадцать лет исчезнут больше 40 процентов сегодняшних рабочих мест. И это не мои фантазии, а исследования ученых. Полностью исчезнут или сократятся в разы и изменятся до не узнаваемости из-за автоматизации такие специальности как - водители, рабочие промышленных предприятий, строители, бармены, диспетчеры, банковские служащие, бухгалтеры, продавцы всех мастей. Этот список можно продолжить еще десятком профессий.
Что делать государствам со всей этой высвободившейся рабочей массой? Как по мне, так изменять структуру взаимодействия общества и государства. Скорее всего, все будет двигаться в сторону социализма, только без перегибов советского прошлого, т.к. системы планирования и контроля будут настолько совершенны, что вытеснят рыночные отношения, как устаревшие. Большинство людей планеты будут жить на стандартное пособие, которого будет хватать для нормального существования.
А кто же тогда останется и будет востребован? Как мне кажется, это IT-специалисты, ТОП менеджеры предприятий, инженеры, 3D-дизайнеры, артисты, блогеры, писатели, художники, предприниматели, и т.п. Если их разбить на группы, то получится всего две. Первая – это те, кто создает и обслуживает роботов. Вторая – люди творческих профессий. Именно эти люди будут элитой будущего общества, именно они будут зарабатывать много, потому что они будут зарабатывать, а не получать пособие.
Вот мы и подобрались к главному вопросу моего повествования. Как это все изменит трудовые отношения? На самом деле они уже меняются. Я пишу этот пост, сидя в своем кабинете, который находится у меня дома. Еще только планируя его постройку, я думал о том, что время на дорогу от дома до работы должно равняться нулю. Так появился этот кабинет.
Принцип удаленной работы мне кажется наиболее перспективным. Поэтому «фриланс» набирает все большую популярность во всем мире. Работодателю не нужно тратить средства на аренду офиса, заморачиваться трудоустройством сотрудника, а платить можно только за результат. Сотрудник не зациклен на одном работодателе, свободен в выборе графика работы, а также проектов и задач. Именно поэтому в будущем такая форма трудовых взаимоотношений будет преобладать.
Следующим шагом в развитии трудовых взаимоотношений, станет такая форма сотрудничества, как партнерские взаимоотношения. В такой ситуации работник имеет свой пусть и не большой процент в доле предприятия. Это обоюдовыгодное взаимодействие. Если сотрудник чувствует предприятие своей собственностью, то его не надо мотивировать и стимулировать. Сам работник, помимо зарплаты, будет получать еще и процент с дохода. Плюсов можно насчитать еще не мало.
Таким мне видится не очень далекое будущее….
Если информация была вам полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!