Давно это было. В одной местности нашей страны частенько употреблялось древнерусское словечко "чай". Вставлялось это слово в разговорной речи к месту и без места. Даже приезжие, сами того не замечая, начинали "чайкать" и злились потом на тех, кто их наделил этим словом.
Так вот жил в деревеньке парень один - Иван. Носил он рубаху красного цвета и все свое время проводил среди растений. Ухаживал Иван за растениями, что-то выращивал, опыты проводил. Вот мелькнет где-нибудь за деревней красный цвет, а люди говорят:
-Это Иван, чай, бродит там.
И так люди привыкли к этому, что никто не обратил внимания, как Иван исчез. А когда за селом появились красные цветы люди продолжали говорить:"Это иван-чай". Так появилось название у растения.
А растение-то оказалось не простым. Однажды люди отмечали за селом праздник, веселились, пели песни и танцевали. А потом стали кипятить чай в котелках на костре, чтобы согреться. Огонь разжигали ветками иван-чая, а листочки случайно попали в кипяток. И такой ароматный отвар оказался, что с тех пор листья иван-чая используют для заварки. А чай из этого растения называется копорский. Название идет от населенного пункта под Петербургом - Копорье. Именно там и произошла вся эта история.
В начале прошлого века в Сибири был очень сильный пожар и выгорела большая территория. А потом на месте пожарища вырос иван-чай. Он так быстро разросся, его стебли притеняли почву и в нижнем ярусе стали расти трава и молодые деревца. Иван-чай очень полюбили пчелы и вокруг появилось много пасек. Меда было очень много, на это чудо приезжали посмотреть много людей. И все это благодаря иван-чаю.
Самые лучшие леса начинают свою жизнь в зарослях иван-чая. Там где он растет сыро и тепло, и если в это время туда попадут семена сосны, значит вырастет чудесный сосновый лес. И еще, там где иван-чай - там же и лесная малина, самая душистая и вкусная!