Вы читаете продолжение авторской статьи о том, как можно брать от жизни всё. Часть первая тут.
ДИПЛОМ №2.
Вуз: НИУ ВШЭ - Москва
Академическая степень: магистратура
Факультет: Факультет бизнеса и менеджмента
Кафедра: Кафедра маркетинга фирмы
Как поступала:
Для поступления в магистратуру нижегородской Вышки мне было нужно было собрать портфолио со всеми моими достижениями и пройти собеседование комиссией. Портфолио оценивалось по особым критериям, которые заранее были вывешены на сайте - в сумме можно получить целых 100. Я сразу знала, за что мне могут начислить баллы:
· За средний балл диплома (10 баллов)
· За опыт профессиональной деятельности (30 баллов)
· За научно-исследовательскую деятельность (10 баллов)
· За успехи в саморазвитии (10 баллов)
· За мотивационное эссе (10 баллов)
· За собеседование с комиссией (20 баллов)
Я старалась хорошо учиться, просила рекомендательные письма со всех мест работы и стажировок, писала статьи и ездила на конференции, ходила на огромное множество мастер-классов и лекций, сдавала международный экзамен по английскому (BEC). Мне кажется, каждую минуту того года я думала о том, как бы набрать дополнительные баллы при поступлении.
Я знала, чего от меня ждут, и весь 4 курс бакалавриата набирала баллы, которых мне не хватало. В итоге я собрала портфолио толщиной 2,5 см. Честно говоря, это выглядело достаточно внушительно, и я сама не верила своим глазам.
Дальше наступил день Х – день собеседования в магистратуру. Так вышло, что я была предпоследней в очереди из приблизительно 100 человек. Конечно, комиссия уже устала и не слишком желала меня слушать. Я даже помню, что мне сказали: «Хорошо, давайте быстро расскажите, где Вы сейчас работаете…». И я решила поведать обо всём своём опыте, сказав что-то вроде «Вы же слушали других подробно, вот и я расскажу» (конечно, более вежливо).
Сейчас я думаю, что мое поведение перед комиссией выглядело немного нагло, но не зря говорят, что наглость – второе счастье. С собеседования я действительно уходила с чувством выполненного долга. А потом увидела себя в списках. Так что не бойтесь иногда вести себя чуть более уверенно, чем от вас этого требуют. Это один из ключей к успеху.
Как училась:
Вы заметили, что я писала про поступление в нижегородскую Вышку, а в заголовке фигурировала Москва? Так получилось, что поступила я в Нижний, но целый год училась в Москве в главном филиале. Просто во ВШЭ есть программы мобильности (обмена) в рамках филиалов вуза и в рамках вузов-партнёров. И я решила использовать эту возможность.
Весь первый курс я училась в Москве на таком же факультете и таком же направлении. То есть я даже не успела познакомиться со своими одногруппниками в Нижнем, как уехала в Москву по обмену. Поэтому нижегородские одногруппники не воспринимали меня как одногруппницу, а московские – каждый раз удивлялись, когда я напоминала, что я приехала по обмену.
И это был невероятный опыт, который дал мне не только много знаний, практических навыков и полезных знакомств, но и опыт жизни в другом городе и понимание того, где я хочу жить дальше.
Кстати, уровень образования действительно сохраняется от филиала к филиалу! Я не заметила особой разницы преподавания в Нижнем и в Москве.
И там, и там преподаватели – опытные профессионалы своего дела, старающиеся заинтересовать студентов разными способами. Могу лишь сказать, что в силу столичных возможностей обучение в Москве было более насыщенным в плане дополнительных мероприятий.
Впечатления:
Я снова могу сказать, что всё сложилось лучшим образом. Я поступила в вуз Нижнего, а проучилась в вузе Москвы. Это был тот максимум, который я могла взять от первого года обучения в магистратуре.
После Москвы возвращаться в Нижний совсем не хотелось, и я придумала кое-что ещё…
Третья и последняя часть истории также на канале Навигатора Поступления.