Хочу обсудить с Вами планировки домов. Напишу, что считаю важным.
Конечно, в индивидуальном проекте очень много зависит от пожеланий заказчика, но есть основные принципы, которые я стараюсь соблюдать.
1.Если участок небольшой, дом скорее всего будет расположен ближе к подъездной улице, в 5 метрах от красной линии ( минимальное расстояние по СП). В таком случае все жилые помещения, гостиную, кухню спальни, я стараюсь ориентировать на противоположную сторону - в сад. Исключения конечно бывают, например, если за дорогой очень красивый вид. Если участок большой - то это не так важно, дом можно сдвинуть ближе к центру и использовать все стороны.
2. Ориентация по сторонам света. Все знают, что хорошо иметь спальни на восток а гостиную на запад. Но надо не забыть, что спальни на восток - хороши для жаворонков, а вот совам, может быть не очень- то комфортно.
3. Вообще мне нравится, когда помещение можно открыть на две стороны - особенно классно, если можно сделать гостиную с окнами с двух противоположных сторон.
4. Так же важно учитывать расположение соседских построек. Если они слишком близко, то возможно стоит рассмотреть Г- образную форму дома, чтобы создать у себя на участке закрытую зону.
5.Работа с участком, с его границами, видами, особенностями- важнейшая часть проектирования, которая отражается на планировке. Если вы покупаете типовой проект, то естественно, вы просто ищите ему максимально подходящее место. Возможно придется идти на компромиссы.- но ведь он и стоит существенно дешевле. Но если вы делаете индивидуальный проект и архитектор не работает с вашим участком - а предлагает сначала нарисовать дом, а потом уж как-нибудь его посадить ( а я вижу такие примеры постоянно) - Стоит задуматься о качестве этого проекта.
6. Кухню -столовую и гостиную мне нравится размещать в едином пространстве. Около кухни - кладовую и постирочную.
7. Санузлы, по возможности, с окнами.
8. Лестница должна быть удобной. Экономить на ней не надо. Ширина марша не меньше 900, без забежных и угловых ступеней ( в идеале).
9. Стараюсь избегать коридоров, но если это не возможно - не стоит делать коридор узким. Лучше сделать его 1500 - 1800, тогда в нем можно расположить библиотеку или стеллажи, или еще что- то, что избавит от ощущения потерянного пространства..
10. Очень важна прихожая. Помним что в нашем климате - обязателен тамбур. Он защитит вас от сквозняков. Тамбур может быть небольшим, от 1.2х1.5
11Сама прихожая (или холл), должна быть комфортной не менее 2.5 х2.5, больше можно, меньше не стоит. Вход в гостевой с. у. желательно располагать недалеко от входа
12. Кухня - чем больше- тем лучше. Если столовая зона вынесена в отдельный блок, то на кухне хорошо бы иметь столик для завтраков. Удобна кухня -с проходами от 900 до 1200 вдоль фронта.
13. Спальни. При наличии отдельных гардеробных - спальни для взрослых могут быть скромными по размеру. А вот детские - чуть больше, чтобы разместить рабочие столы.
14. Санузлы -это конечно индивидуально, но я люблю делать на втором этаже не меньше 2. Для хозяев и для всех остальных )).
15. Котельная - не забудем про нее,). Мой опыт - от 6м 2, больше можно, меньше -нет. Котел - на кухне - не удобно. Не экономьте, отдельная котельнаю рулит)).
16 Телевизор . Часто просят разместить на одной стене камин и телевизор. Из практики- простенок для этого должен быть не менее 4 метров в длину, чтобы оба этих элемента красиво разместились, и не мешали друг другу.