В моей жизни был момент, который привел меня на некоторое время в небольшой город. Город маленький, если искать обычные развлечения человека, привыкшего к большим мегаполисам, но когда твоим увлечением является наблюдение за разными людьми, и деревня может центром мира стать, главное – найти то, что заинтересует взгляд. Так и произошло со мной, когда я познакомился с одним человеком, обладающим странной притягательностью и отталкивающей слабохарактерностью.
По началу мы общались немного, но как только я понял, что человек имеет что-то необычное в себе, я решил присмотреться. Постепенно мы начали общаться больше и иногда он приглашал меня к себе в гости или же я под видом того, что после дел могу заехать к нему и дальше мы можем пойти прогуляться по приятному лесу, растущему рядом с его домом, вытягивал его из квартиры.
Первое, на что я обратил своё внимание, была квартира, в которой он жил вместе со своей семьей. В небольшой однокомнатной квартире смогли расположиться: он со своей женой и двумя маленькими детьми и его мама с отчимом. Ситуацию с жильем у молодых семей в России я представляю: и насколько трудно его достать, не имея финансовой поддержки от родителей или хорошей работы, и как непросто заработать человеку на квартиру тоже, поэтому хоть мне и не понравилась прокуренная комнатка с кучей “дивано-кроватей” и старым телевизором в углу, я постарался не зацикливать свой взгляд на этом, а продолжать составлять более полный психологический портрет своего нового друга.
Но когда в разговоре с ним он сам подал подходящую тему, я не смог удержаться и поинтересовался про его обстоятельства жизни в таких условиях.
Оказалось, что в планах у него нет переезда в отдельное жилье, более того, у него было еще одно место для жизни – старенький дом, доставшийся от бабушки, но, как я понял, тот требовал капитального ремонта. Копить на ремонт он несильно хотел – зарплата была не самой большой, он имел в месяц около 20 тыс. рублей, но для глубинки России это не самый плохой показатель.
Чтобы поближе познакомить вас с ним, постараюсь обрисовать его образ более четко. Ему уже скоро будет 35 лет, работает он в гос. учреждении, куда устроила его мама. Среднего телосложения, не глупый, но при этом часто поступающий странно (и, по-моему, глупо). Он лихо выкуривал пачку сигарет пока мы общались, и с его слов я понял, что он не брезгует любым видом алкоголя.
Для меня странным стало в этом человеке то, что он совершенно ни к чему не стремился, его устраивала его жизнь. Сколько раз мы разговаривали, он говорил мне, что его все устраивает: и жизнь вшестером в одной комнате, и зарплата в 20 тыс. в месяц, и все его окружение. При этом часто можно было услышать, как он обвиняет свое начальство и правительство в том, что такие как он плохо живут. К тому времени я уже много встречал таких людей, у которых виноваты все вокруг кроме них самих, но моя цель была слушать, и я кивал своему новому другу, посматривая в разные стороны с грустной миной лица, создавая вид, что с ним согласен.
Странной показалась мне и его жена, казалось, ее психологический возраст остановился на уровне 12 летней девочки, в то время как ее тело напоминало 50 летнюю женщину при том, что она была младше моего знакомого почти на 5 лет. Помимо пристрастия к пирожкам и тортикам, которые увеличили её объёмы многократно, она заполняла собой все время своего мужа вне работы. Держа его в ежовых рукавицах, она полностью решала все за него, вплоть до того, когда он пойдет в магазин покупать продукты и до какого времени он может погулять с друзьями.
Его случай в жизни был уникальным для меня, я много знал подкаблучников, но тут казалось, что мой знакомый вообще не желает ничего, он просто соглашается со всем, что ему скажет жена или мама. Казалось, все возможные настройки жизни человека здесь были выкручены на запредельный уровень, но не в хорошем смысле.
По ходу более близкого знакомства я узнал, что всю жизнь его опекала мама и никогда не давала принимать решения самому. Когда мне удалось узнать о ней больше, мне стала понятнее ситуация его жизни.
Для себя я заключил, что из-за того, что её с маленьким сыном бросил муж, она решила взять подобную компенсацию внимания со своего чада и постаралась сделать так, чтобы тот никогда не покинул ее. Казалось, такой человек не сможет жениться, мама не одобрит, ведь жена отнимет внимание, но в мире оказалась женщина, которая полностью устроила его маму, и вскоре после знакомства эта женщина сказала: «Надо жениться!» - ну а он видимо просто кивнул в ответ. Она переехала жить к нему (хотя скорее к его маме, ведь квартира принадлежала ей) и его маму все это устраивало и почему-то устраивало и жену (что мне непонятно до сих пор).
------------------
Что стало мне интересно: не то, что такие случаи есть, а то, почему они происходят? Почему он настолько был привязан к матери, а в последствии к жене, и таким остался, что так и не смог научиться действовать самостоятельно. Ведь рос он вместе с другими мальчиками, которые в разной степени проходят похожее становление личности, когда однажды ты начинаешь решать за себя, даже если это противоречит мнению твоих родителей, но этот раз отличается от других, которые были капризами, тем, что теперь ты готов нести ответственность за свои поражения и победы.
Как по мне, так вопрос сложный, я и сам рос под строжайшим надзором своей матери, которая боялась, что я что-то натворю себе или кому-то, и часто запрещала мне многое, что другие делали. И все же как-то понемногу я дошел до момента, когда решил, что сам должен решать за себя.
P.S.: В этом рассказе я хочу обратить внимание не на чувства любви и желание защитить, а на более едкое чувство – эгоцентризм, которое заставляет свои страхи и проблемы выливать на близких людей.