Замечала такую странность: многим людям почему-то легко защищать чужие интересы, слабых и беззащитных. Тут у них сила и смелость откуда только берутся. Да еще при этом слабый и беззащитный априори хороший: иногда и не разбираются, действительно ли слаб, или просто притворяется таким? А ведь некоторые специально выбирают эту легкую, удобную стратегию (но все равно разрушительную для личности, в конечном итоге).
⠀
Когда человеку нужно защищать свои интересы?
Когда на него нападают, его интересы ущемляются, границы нарушаются. А значит, он в уязвимой позиции.
⠀
Что делает человека уязвимым? Это или объективно тяжелые, травмирующие события, выбивающие из колеи, потери. Или попадания в последствия своих прошлых травм (в психологии это называется ретравматизация).
Как это выглядит? Ну например, женщина пережила в юности насилие, побои. С тех пор она не переносит, когда на нее кричат. Когда она слышит крик, у нее включается реакция: "сейчас меня будут бить". И из взрослой, успешной женщины она превращается в ту маленькую и забитую девочку, которую в семье не мог никто защитить.
Есть люди, у которых защитные механизмы - бегства, сопротивления, - были блокированы еще в детстве. Такие люди в случае опасности просто замирают в ужасе, не могут пошевелиться и что-то сделать, чтобы спасти себя.
Очень часто бывает, что вроде благополучные с виду люди
- не могут ответить на грубость, агрессию;
- не могут сказать "нет" и соглашаются на нежелательные для них вещи; - не успевают понять, что над ними вот-вот совершится насилие/абьюз и терпят его;
- не знают, как ответить на негативные комментарии в свой адрес;
- близко к сердцу принимают критику;
- сразу отказываются от борьбы, так как не могут вступать в конфликт.
⠀
Но при этом продолжают активно защищать чужие интересы, а свои - не могут.
Как же нужно защищать себя?
Представьте себе маленького, беззащитного ребенка, которого обижают другие дети, ругают чужие взрослые.
Этот ребенок - вы. В ситуации попадания в травму человек возвращается (регрессирует) в то детское состояние. Этого ребенка и надо защитить. Он в этой ситуации слабый и беззащитный.
И защитить его может взрослый и сильный человек, у которого есть для этого ресурс (ведь чужих защищать он умеет). И этот человек - тоже вы.
Защищайте себя так, как делали бы это с маленьким, беззащитным ребенком. От всего сердца и изо всех душевных сил. Но помните при этом, что вы взрослый. И вы много чего можете.
Больше статей на моем сайте: nkozz.ru
И в Инстаграмме: https://www.instagram.com/nadya_kozz/