После завтрака Лота обычно вызывает меня на поласкухи-почесухи. Но сегодня день особенный. Традиции были нарушены паучком, который заглянул к нам из подвала на кухню. Паучок – к хорошей вести. И Лота решила наблюдать за гостем, ожидая этих самых добрых вестей.
- Иди-иди, я тут похозяйничаю, - напутствовала меня нашедшая развлечение кошка. - Да ничего я паучку не сделаю! Генералиссимус ребёнка не обидит! А ты же обещала нашим друзьям полностью притчу про соседний вагон рассказать! Это моя любимая! Так давай, самое время! Зря, я что ли, тебе её намурлыкивала?
Ну что ж, выполняю приказ генералиссимуса.
Маленький ребёнок стал подростком и начал проявлять характер, демонстрируя чудеса самостоятельности.
- Я, - заявил родителям двенадцатилетний человек, - уже взрослый, и прекратите меня опекать, навязывать свои вкусы. На майские я буду отдыхать не с вами. Я еду к другу! Купите мне билет и даже не думайте сопровождать меня! Мааам, я не деточка!
…Отец купил билет для сына. Протянул ему документ, а в карман положил записочку:
- Всё! Ты можешь ехать! А на записку ты внимания не обращай. Когда будет нужно, ты её прочитаешь!
…Довольный, мальчик отправился в путешествие. Ему нравилось смотреть в окно под перестук колёс. Менялись попутчики. Кто-то был к ребёнку добр, кто-то равнодушен. А потом, как водится, беда не пришла одна.
Мальчик вышел на станции за горячей картошечкой, но купить ничего не смог: кошелёк исчез бесследно. Мальчик пошёл жаловаться проводнице. Но она за свою жизнь стольких людей перевезла, что сочувствовать каждому из них у неё уже не было сил: «Иди занимай место согласно купленному билету!»
Но полка мальчика, с которой он так уютно наблюдал за дорогой, была занята. Новым пассажир, у которого оказался ровно такой же билет.
Проводник заняла сторону того, кто сильнее. Со слезами на глазах мальчик прошёл в тамбур. Ему было страшно, одиноко и, чего уж там, голодно. И тут его руки коснулась отцовская записка. Мальчик понял, как соскучился он по родителям и по дому. Он с жадностью начал читать текст, написанный твёрдым отцовским почерком: «Ничего не бойся, сынок! Я еду в соседнем вагоне!»
По мне, лучший способ существования с мохночадцами и лучший способ воспитания чадушек, особливо подросткового возраста, - это как раз ехать в соседнем вагоне. Пусть они будут самостоятельными и свободными в выборе. Пусть совершают свои ошибки. Потому что учимся мы всё-таки на ошибках собственных. В этом смысле своя рубашка ближе к шкурке. Что ошибка для одного – для другого правильный выбор. Всё что мы можем сделать для наших независимых и непреклонных ( а можем всё-таки немало): подстраховать, поддержать, пожалеть. Когда в этом будет надоба.
Так и терпеливый Господь поступает по отношению к нам. Он всегда с нами рядом, всегда – в соседнем вагоне. Мы можем смело ехать в свой пункт назначения.
…Смею сказать, что у каждого из нас своё представления о Боге. Кто-то живёт с опущенными плечами, ожидая каждую секунду Кары Господней. Кто-то немножко путает Церковь с торговой лавкой: забежал, откупился от грехов – можно дальше. Грешить и Каяться. Каяться и Грешить.
Для меня Бог не гневлив. Он просит нас радоваться. Страстная неделя, вместившая в себя столько тьмы и страданий, заканчивается светом Воскресения. Наша дорога светла. И… Пусть Вера будет радостной. Как учил Серафим Саровский, «Нужно удалить от себя уныние, и стремиться иметь дух радостный, а не печальный… От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги – ничего!» А Симеон Афонский о признаке больной души ответил коротко: «Безнадёжность».
Всех, кому это нужно, с Вербным воскресеньем. Пусть вербы защищают нас и напоминают, ради чего и кого Он совершал свой путь. И пусть цыплята-вербочки обязательно станут для нас настоящей Птицей Счастья.
Пусть день будет пропитан Радостью!