В моей жизни были периоды, когда я не работала.
4 года сидела дома в декрете. А потом моя тетя узнала, что есть вакансия во вневедомственной охране и помогла мне туда устроиться.
Муж был не в восторге. Во-первых, работа жены в "почти милиции" и его статус местного авторитета как-то не увязывались. Во-вторых, меня окружали мужчины. В-третьих, ночные смены.
Но я была рада, что вышла на работу. Дома сидеть, конечно, здорово, но со временем начинаешь понимать, что ты просто деградируешь. Ребенок, детсад, кухня, готовка, уборка, телевизор-все по кругу.
Вообще, я - ленивый человек.
В детстве мама гоняла нас, заставляла выполнять домашнюю работу. Мы с сестрой были обязаны прибраться в квартире до прихода мамы с работы. Посуда должна была быть вымыта, дрова лежать у печи, дорожки на улице очищены от снега. Каждую субботу у нас была "генеральная уборка". Потом баня и отдых.
Летом-огород: грядки, парники, копка, прополка, полив. Сложить дрова в поленницу. Наносить воды.
Мы любили поспать, но мама никогда не позволяла залеживаться дольше десяти утра.
Как и все дети, мы были не в восторге от домашних обязанностей. Мечталость скорее вырасти и стать взрослыми, чтобы никто не мог нами командовать, когда и что делать.
Отчасти, это сбылось. Выйдя замуж, я освободилась от маминого "ига". Но когда появился ребенок....Никто же не переделает за тебя твою работу. Вдобавок, оказалось, что я, в какой-то степени, перфекционист. Если что-то было сделано не безупречно (на мой взгляд), я начинала нервничать и переделывать. Поэтому, иногда лучше было и не начинать, чтобы не мучится)))
Если я пылесосила ковер, а потом видела на нем соринки, или мыла окно, но остались разводы, то ужасно психовала, и все переделывала. Я перекладывала вещи в шкафах после мужа, он имел привычку рыться в поисках чего-либо, приводя все в дикий беспорядок. Я перемывала посуду за дочерью, если видела на тарелках остатки пищи. Кстати, тарелки в сушилке должны были стоять определенным образом и не дай бог...! Гладить брюки мужа для меня было адом. Выводить эти стрелки-сущее наказание!
Выйдя на работу, я просто начала отдыхать от дома! Стала меньше обращать внимания на мелочи, которые раньше меня раздражали.
Почему-то вспомнилось при упоминании о перфекционизме. Когда я училась в институте, в нашей группе была девочка с каллиграфическим почерком. Примерно таким.
Да, да, она каждую буковку еще подчеркивала сверху маленьким штрихом!
Конечно, же, сидя на лекциях, она физически не смогла бы писать так красиво в быстром темпе. Поэтому, она выводила слова сокращенно, оставляя место для их продолжения. А вот уже дома дописывала их! Я поражалась ее терпению, усидчивости и старанию! Преподаватели были в восторге и часто просили ее написать название темы лекции на доске.
Когда дочка подросла, я начала лениться дома)) Могла позволить себе поваляться подольше в постельке, глядя в телевизор или болтая по телефону с подругой. Зная, что муж приходит домой ближе к вечеру (а то и вовсе не приходил), я начинала готовить ужин за час-полтора до его возвращения. Машинка сама стирала белье. Оставалось только развесить. Ковры и дорожки ушли в небытие. Полы протирались в быстром темпе. Посуду могла помыть уже перед самым сном.
Никто не приходил и не контролировал меня и не подгонял.
Когда муж уезжал в командировки или на рыбалку, я вообще кайфовала! Ходила в гости к подругам, мы вместе гуляли, занимались "шопингом"(насколько это было возможным в маленьком городке с двумя более менее крупными магазинами).
Что еще я заметила. Чем больше стараешься, вертишься, делаешь все что нужно по дому-тем меньше это ценится. Принимается как само собой разумеющееся.
Моя лучшая подруга, умница и красавица с высшим образованием, готова была работать в двух местах, чтобы обеспечить семью. Пока ее молодой (5 лет разницы) супружник лежал на диване, придя с работы, она успевала приготовить, прибрать, помыть, проверить уроки сына. По выходным она пекла пироги или готовила разные запеканки. Летом бегала к матери на дачу, трудилась в огороде, ходила в лес за грибами и ягодами. Осенью занималась заготовками на зиму.
А муженек все придирался и был вечно чем-то недоволен. Требовал, чтобы жена сидела дома по вечерам и выходным, никуда не ходила с подругами. Чтобы не наносила макияж, собираясь на работу. Не посещала тренировки (она очень активная женщина, занимается спортом, общественными делами) и корпоративы. Потом он придумал сидеть на больничных с сыном, вместо моей подруги. "Ты работай, а я посижу!" А выпив "зеленого" мог оскорбить и послать куда подальше.
Итог их совместной жизни оказался печальным. Они развелись. Просто она устала все тянуть на себе.
А вот другая моя приятельница всю жизнь живет для себя любимой. Вырастив сына и отправив его во взрослую жизнь, она теперь занимается только собой. Одевается по моде, маникюр, макияж, прическа. Покупает себе украшения. Балует себя спа-салонами. Встречается с подругами и ходит в рестораны. Ездит отдыхать за границу, причем, без мужа. Муж работает.
Она тоже работает, в сетевом маркетинге, без особого напряга. На работу приходит к обеду, уходит, когда захочет.
Она, конечно, поддерживает уют в доме. Но не замарачивается особо с готовкой, может купить что-то в кулинарии. Она не любит гостей, так как нужно напрягаться, уделять внимание, накрывать стол, а потом еще и убирать за всеми. Зато сама любит ходить в гости. Дни рождения мужа они празднуют узким кругом, своей семьей. Ее дни рождения- в ресторане.
Она не красавица, но миловидная, полная женщина, со стервозным характером. Частенько и мужу "достается", когда она не в настроении. Но он без ума от нее, называет "бриллиантиком" и все ей прощает.
Года четыре назад у меня снова был период безработицы. Прежнее место работы закрылось, а другого, подходящего не находилось. Два года я бездельничала дома. Мой муж хорошо зарабатывал, особой нужды в деньгах не было. Но потом мы начали строить дом. Моя помощь не помешала бы. Я начала мониторить вакансии и мне повезло, я нашла работу своей мечты! Что особенно радует-рядом с домом. Теперь я снова в деле.
Муж встает рано. Он бережет меня, поэтому по утрам сам гуляет с собакой. Я ценю его заботу и забочусь о нем тоже. У меня правило: даже в мой выходной, как бы ни хотелось спать, обязательно встать и накормить его завтраком, посидеть с ним за столом и выпить вместе кофе. Провожаю его до дверей и желаю удачного дня. А потом могу снова падать в кроватку и сладко дремать.
Я работаю два дня через два. В принципе, меня устраивает такой график, хотя иногда безумно обидно "чесать" на работу в субботу или воскресенье. Да и в праздники, когда вся страна отдыхает, мы тоже трудимся. Зато в свои выходные, я чувствую себя именно так, как эта леди на картинке)))
Хотела бы я не работать? Наверное, да. Если бы только на все хватало финансов. А ведь у нас стройка и больная мама на руках. Есть кое-какие идеи, если все получится, то можно будет позволить себе большее)))
Мы идем к своей цели! Главное, вместе!