Когда я только начала искать работу, то решила, что буду ходить на все собеседования. На все. На которые позовут. Даже если организация или работа меня не очень-то и устраивают.
Зачем? Для опыта. Для повышения уверенности в себе. От большого количества свободного времени.
Что мне это дает? Опыт. И шанс быть готовой к любым неожиданностям. А они случаются.
На первых собеседованиях меня вводила в ступор стандартная просьба рассказать о себе. Я вообще не люблю говорить о себе. И вообще говорить с посторонними. А тут надо рассказывать. Да еще и рекламировать. Себя. Такую замечательную. Умную. Красивую. Способную. Обучаемую.
Сейчас рассказ о себе уже больше похож на пересказ лекции, выученной на отлично. К этому рассказу я заранее добавляю ответы на вопросы, которые интересуют всех рекрутеров: как я оказалась в Москве и почему целый год не работала. У меня уже заготовлены ответы и на другие вопросы, которые звучат почти на каждой встрече: должность мечты (пустите меня к любимым бумажкам, дайте возможность развиваться), идеальная компания (стабильная, с дружным коллективом и удобно расположенным офисом), хобби (раньше танцевала, сейчас читаю, рисую, занимаюсь спортом, пеку), мои положительные (дружелюбна,не конфликтна, легко учусь, без вредных привычек) и отрицательные (торопыжка, паникерша) качества.
Походы по многочисленным собеседованиям помогли мне определиться и с пониманием того, с чем я не хочу сталкиваться в трудовой деятельности (не надо мне монотонной механической работы, финансовые документы тоже без меня обойдутся).
Занятны бывают интервью на должности, на которые я не откликалась. То есть эти вакансии или не попали в круг моего поиска, или меня не заинтересовали по каким-то причинам. Но я все равно соглашаюсь на такие встречи, потому что см.выше. А еще они бывают довольно забавны.
В поисках работы приходится сталкиваться и с множеством мелких и не очень бяк. Например, потенциальная начальница в жесткой форме указывала мне, что работа не соответствует полученной специальности. Или пришлось довольно долго ждать, когда рекрутер освободится с предыдущего интервью. Или начинают агитировать совсем на иную должность с меньшей зарплатой, только потому что ее надо срочно кем-то закрыть. Или отсутствие возможности подняться по лестнице всего-то на 4 этаж, а я ох как не люблю лифты (да и вопросы к пожарной безопасности таких зданий прямо просятся). Или еще что-то.
Но и подобные неприятности тоже нужны. Звонков из таких организаций не ждешь. Например, я уже могу позволить себе свернуть собеседование, если понимаю, что мне не комфортно в этой фирме, в предполагаемой должности, с этими людьми. Просто все это складывается в копилочку бесценного опыта.
И пригодится, когда я приду устраиваться на ТУ самую работу. Работу моей мечты.