Приветствую вас, друзья!
Хочу поделиться с вами о нашем опыте заготовки кипрея, он же Иван-чай.
Не буду тут распыляться о его полезных свойствах так-как об этом много написано в сети.
Скажу только то, что зимой и ранней весной этот напиток нас очень выручает, согревает, восстанавливает иммунитет.
Собирать Иван-чай лучше в момент его цветения (июнь месяц).
Заготовка Иван чая делится на 6 шагов.
1 шаг. Сбор листьев.
Тут все просто. Собираем в мешок листья. Берем одной рукой за верхушку соцветия, а другой рукой проводим двумя пальцами по стеблю сверху вниз, срывая тем самым все листочки в мешок. Соцветия срывать не надо.
2 шаг. Подвяливание листьев.
После того как собрали, перебираем листики от мусора, насекомых и испорченных листьев. Раскладываем листики на газетку и оставляем на сутки подсушиваться.
3 шаг. Процесс ферментации.
Необходимо, чтобы листья выделили сок. Тут каждый делает по своему. Мы просто прокручиваем листья через мясорубку. Можно прокручивать листья между руками, это более долгий процесс, но говорят, что иван-чай, приготовленный таким образом более вкусный. Мы не пробовали.
Получившуюся массу помещаем в какую-нибудь емкость (например пластиковый тазик), накрываем влажной тканью и ставим в темное место примерно на 30 часов. Высыхающую ткань нужно периодически снова увлажнять.
4 шаг. Сушка.
После ферментации сушим в открытой духовке при температуре 95-105 градусов. Можно сушить в сушилке или в печке. Кому как удобнее. Важно постоянное перемешивание. Время сушки определяем на глаз.
Далее рассыпаем по жестяным или стеклянным банкам и убираем на хранение в темное место.
Приятного чаепития и здоровья!
Расскажите, а как вы приготавливаете иван-чай.