Доброго времени суток! На многих садовых участках можно встретить небольшие искусственные водоемчики. И как не попытаться вырастить в них любимицу многих - очаровательную кувшинку (нимфею). Давайте сегодня разберемся, будет ли хорошо чувствовать себя растение в небольших емкостях.
Любоваться этими прекрасными растениями могут владельцы даже крохотных водоемов. Необходимо лишь подобрать подходящие сорта (делятся по толще воды над растением) и соблюдать несколько условий.
1.
Место в саду должно быть солнечным и хорошо прогреваться. Важно, чтобы зеркало воды было освещено солнцем не менее 4 часов в день.
Полное солнце нимфеи переносят безболезненно. В декоративных водоемах растения обычно высаживают в емкости, которые подбирают под конкретный сорт.
2.
Ширина должна быть больше высоты.
Объем — от 2 л (для карликовых сортов), до 30-40 л (для крупных). В дне (хорошо бы — и в стенках) необходимы дренажные отверстия.
Как посадить цветок
Субстрат для посадки:
- садовая земля, желательно глинистая - 4 части
- перегной или компост - 1 часть
Торф не нужен (хотя многие используют). Если в водоеме будут жить рыбки, поверхность грунта после посадки нужно засыпать камнями диаметром более 3 см.
Нимфеи, за редким исключением, высаживают горизонтально, как бородатые ирисы, — «спинка» корневища должна быть над грунтом. Исключение составляют единичные сорта с «ананасным» типом корней — обычно на них много маленьких точек роста.
Если сомневаетесь, высаживайте растения под углом в 45 град.
После посадки опускают емкости с мелкими сортами на глубину 20 см, остальные — на 50 см. По мере роста растения можно ставить глубже. Если хотите получить большие цветущие кусты, с ростом растений увеличивайте емкости для них или делите нимфеи. Делать это можно в мае-августе.