Мой дед родился в 1923 году в многодетной семье. Мать растила детей практически одна, так как отец – мой прадед – дважды был осужден, как враг народа, и отбывал многолетние ссылки. Первый раз – за отсутствие энтузиазма при организации колхоза, второй раз – за то, что спел «Интернационал» в неподходящее время. Об этом я рассказывала тут:
Семья жила бедно, впроголодь, но не умереть от голода помогала сибирская тайга. Ели кедровые орехи, жареные корни весеннего цветка – кандыка (маслянистые, сладковатые на вкус), стебли медуницы, черемшу (колбу, с ударением на втором слоге), стебли шкерды и русянки (к сожалению, не знаю их научных названий), молодые побеги сосны и кедра (кисленькие, с приятным терпким вкусом). Собирали ягоды – дикую малину и смородину, землянику, чернику, клюкву, рябину и калину, да различные грибы.
Варили суп из стеблей борщевика – да-да, того самого, который называют смертельно опасным, агрессивным сорняком, и старательно уничтожают. А вот, мы его не боимся - просто едим – в свежем и вареном виде :) Вкус специфический, но меня к нему с детства приучил дед, который во время походов в лес постоянно срывал и жевал какие-нибудь растения, попутно давая попробовать мне и рассказывать, что это за трава, и как ее правильно есть. От всевозможных болячек лечились таежными травами, да для чая их собирали и сушили на зиму.
Поэтому и называют нашу сибирскую тайгу кормилицей, спасшей от голодной смерти множество людей в лихие годы. Только жаль, что нынешнее поколение об это начисто забыло, поэтому и уничтожают леса безжалостно.
Иллюстрация для статьи взята из открытого источника.
Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!