Кто же из нас не любит хороших аналитических статей? И читать, и писать их – одно удовольствие. Но вот делать предсказания – дело неблагодарное. Особенно, если автор находится далеко от места событий, а события должны происходить в одной из самых закрытых стран мира.
«Иллюстрированная Россия» , один из самых знаменитых журналов русского зарубежья, издавался с 1924 по 1939 год в Париже, повторял формат дореволюционных еженедельных изданий. Распространение издания соответствовало расселению вынужденных эмигрантов, разметанных гражданской войной по всему миру. Журнал придерживался правых взглядов и не без удовольствия освещал события связанные с фашистскими или полуфашистскими режимами Муссолини, Ульманиса, Пилсудского, придворную хронику Югославии и Румынии. С «Иллюстрированной Россией» сотрудничал цвет эмиграции – Бунин, Мережковский, Шмелев, Гиппиус. Радовало и прекрасное художественное оформление журнала, многочисленные фотографии. Но вот ситуация с аналитикой было удручающая: то ли очень хотелось выдавать желаемое за действительное, то ли приходилось опираться на самые недостоверные слухи.
Давайте же попробуем вместе погрузиться в статью «Что происходит в Москве?» с подзаголовком «Аресты остатков «ленинской гвардии» - комиссарская чехарда» , опубликованной в номере №42 от 10 октября 1936 года.
Статья начинается бодрее некуда: «Из Москвы идут отрадные вести. Сталин болен грудной жабой». В этом же номере журнала была опубликована карикатура, на которой вождь народов изображен, лежащим на кровати и обреченно смотрящий на внушительную лягушку, устроившуюся у него на груди. Сталин действительно скончался из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, но через …. 16 лет. В 1936 году стенокардия вождю не угрожала.
Неназванный автор продолжает: «Рыков и Радек арестованы, Ягода – обер-чекист и главный зиновьевско -каменевского процесса – перемещен на малозначительный пост комиссара почт и телеграфов, а на его место назначена креатура Сталин – Николай Ежов. Утверждают, что опала Ягоды вызвана необходимостью дать известное удовлетворение западным социалистам, скандализированным последним «шедевром» палачества Ягоды». Действительно, Радек был арестован, а Рыков снят с поста наркома и войдет в тюремную камеру в следующем, 1937 году. Однако, тонкая подколка европейских левых не удалась: новый глава НКВД Ежов в сотни раз переплюнул своего предшественника Ягоды по части «палаческих шедевров».
«Наконец усиленно поговаривают об отставке наркоминдела Литвинова, вызванного даже для этой цели в Москву и о замене его на этом посту полпредом в Румынии Островским,»- вещает аноним. Максим Литвинов пробудет народным комиссаром до 1939 года, пост перейдет председателю Совета Народных Комиссаров Вячеславу Молотову в связи с начавшейся европейской войной.
Далее автор статьи выдает еще более сенсационную новость: «Ворошилов метит во всероссийские диктаторы, на место Сталина, песенка которого. по-видимому, спета» Как мы с вами знаем, в конце тридцатых годов Сталин только достиг апогея своей власти. Следующая сентенция также удивляет зарубежного читателя: «Этим недоволен другой красный маршал –Тухачевский, и вот уже и он «под подозрением».Тухачевский будет внезапно арестован и лишится жизни в 1937 году, но отнюдь не из-за противостояния с «диктатором Ворошиловым».
Продолжаем читать: «Под влиянием неких внешних причин новым ветром подуло из Москвы, выдвигается фигура украинца Постышева, который лично близок к Сталину и должен сглаживать шероховатости между Москвой и Украиной». В реальности Постышев через полтора года будет арестован.
Трудно понять, какие надежды, связанные с изменениями в Советской России эта статья могла побудить у читателей «Иллюстрированной России», но неназванный пророк заканчивает ее на позитивной ноте: «Алкоголик Рыков, конечно, никакой заметной роли на советском Олимпе не играл. Но то, что «первый русский журналист К.Радек попал в число «троцкистско-зиновьевских собак», а Ягода сделал свое дело и может удалиться» - факт чрезвычайно знаменательный, свидетельствующий о том, что на нашей Родине ледоход наконец начался» Неведомо было неизвестному автору, что вместо «ледохода» страна стояла на пороге суровых заморозков: страна погружалась в ужасы «ежовщины». Но это уже другая история.
О Сталине и Ворошилове можно прочитать в статьях: