Вот и настал тот день, когда вы получили заказным письмом с пометкой «СУДЕБНОЕ» копию судебного приказа о взыскании с вас долга. Такие письма я называю «письмами счастья» и отправляются они мировыми судьями по адресу регистрации должников.
Что такое судебный приказ и как действовать?
Судебный приказ – это исполнительный документ, который выносится по заявлению кредитора/взыскателя в отношении должника для того, чтобы взыскать с последнего всю сумму долга. Спустя 10 дней с того момента, как мировой судья вынес данный приказ, документ направляется судебным приставам (Федеральная Служба Судебных Приставов – ФССП) для принудительного взыскания.
Для вынесения судебного приказа не нужно присутствие сторон, т.е. судья выносит его самостоятельно, а вы, как должник, узнаете уже о свершившемся факте.
Так как судебный приказ выносится быстро и легко, так как судья не разбирается в деле, не считает процентов и пеней, а действует исходя из представленных взыскателей документов, то приказ также легко и отменяется. Об этом кстати, должники в массе своей и не знают! Чем взыскатели активно и пользуются, да и процесс этот мало затратный для банков и МФО, нежели обращение в суд общей юрисдикции.
Отменяем судебный приказ!
В течение 10 дней с момента, как вы получили судебный приказ и расписались в его получении, необходимо составить возражение для отмены судебного приказа и направить его в суд. Это можно сделать как лично, так и заказным письмом с уведомлением Почтой России. Последнее удобно для тех, кто живет в другом городе и не имеет возможности принести в мировой суд возражение лично.
Как написать возражение на вынесение судебного приказа и что делать, если вы не уложились в сроки и приказ вступил в силу и передан судебным приставам, мы расскажем в следующих двух статьях. Оставайтесь с нами!