В истории мировой дипломатии достаточно примеров неудачных мирных договоров, недальновидных решений, необязательных уступок. Но иногда нельзя заранее предугадать последствия того или иного решения, ведь решения принимаются исходя из текущей на тот момент обстановки в мире. Одним из таких примеров является Фридрихсгамский мир, заключённый после последней в истории русско-шведской войны 1808-1809 годов, а точнее одна деталь этого мира.
По окончанию русско-шведской войны 1808-09 гг., был заключён Фридрихсгамский мир, по результатам которого Финляндия вошла в состав Российской Империи. В ходе переговоров решался вопрос о проведении новой границы между государствами - Россия настаивала на отодвижении границы дальше на запад, по реке Каликс, вглубь шведской территории, в то время как Швеция настаивала на обратном, на установлении государственной границы по реке Кеми. В итоге стороны договорились на компромиссном варианте - новая граница стала начала проходить по реке Торнио, по самому глубокому руслу. Исходя из ситуации на тот момент это решение кажется вполне логичным - русская дипломатия, с позиции силы, идёт на более мягкий мир для Швеции, желая тем самым скрасить горечь поражения для шведов. Если бы тогда русская дипломатия знала, что скрывается под землёй на оставленной за Швецией территории, вряд ли такой компромисс был достигнут.
Всё дело в том, что между реками Каликс и Кеми расположены значительные залежи высококачественной руды, которые остались за шведской короной. Высококачественная руда, могла бы поступать в распоряжение русских сталелитейных заводов и не поступать к шведам или кому-то ещё...
В ходе Первой Мировой войны Германия, не имея достаточного количества собственных рудников и испытывая трудности от жёсткой морской блокады Англии по Атлантике, была вынуждена закупать необходимое сырьё для вооружённых сил у Швеции. Поставки сырья осуществлялись в том числе и морским путём, конвоями. Балтийский Флот того времени оказался не способен нарушить снабжение немецкой промышленности рудой.
Аналогично и со Второй Мировой. Германия получила внушительные 58 миллионов тон первоклассной руды, из который было сделано 40% всего вооружения. Справедливости ради стоит сказать, что из всех поставок не всё было из тех самых месторождений между рекам Каликс и Кеми, однако эти месторождения могли быть использованы в интересах отечественной промышленности и армии.