Израильские оккупационные власти отказались выдавать разрешения на въезд палестинцам, планировавшим посетить Иерусалим и Вифлеем во время Пасхи и Вербного воскресенья.
Палестинские христиане не смогут в этом году посетить святые места на Западном берегу. Только 200 христиан из Газы, которым старше 55 лет получили разрешение на въезд в Иорданию. По оценкам специалистов, во всем мире насчитывается более 400 000 палестинских христиан, большинство из которых являются беженцами, которые либо бежали, либо были изгнаны израильскими войсками во время Накбы в 1948 году, а теперь живут за пределами Палестины и Израиля. Около 123 000 человек являются гражданами Израиля, и около 50 000 человек живут на Западном берегу и в секторе Газа.
«Это грубое нарушение свободы передвижения, свободы вероисповедания и свободы наслаждаться семейной жизнью для христиан в Газе», — заявила израильская правозащитная группа «Гиша», отдельно отметив, что сектор Газа является примером «широкой расистской политики Израиля».
«Введение таких широких ограничений на передвижение не может быть оправдано потребностями безопасности», сообщил Мириам Мармур, пресс-секретарь организации «Гиша», — «Израиль все более ограничивает передвижение между сектором Газа и Западным берегом, чтобы углубить разделение между палестинцами, раздираемыми между частями оккупированной палестинской территории, и тем самым продвигать и узаконить аннексию Западного берега.