Найти тему
Напитки и Закуска

Стейк из говядины на сковороде

Стейк из говядины на сковороде – это очень вкусное и сытное блюдо, которое почитают все мясоеды. В приготовлении такой говядины есть несколько секретов, зная которые можно приготовить настоящую вкуснятину.

Порций – 4,

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

· Стейки говяжьи – 4 шт. или филе говядины - 0,8 – 1 кг,

· Масло растительное (желательно арахисовое) – 2 ст.л.,

· Сливочное масло – 40 гр.,

· Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Готовим стейки из говядины так:

1. Мясо моем и протираем насухо бумажным полотенцем.

2. Разделываем говядину поперек волокон так, чтобы получить 4 равных, плоских куска мяса толщиной 2 – 2,5 см.

3. Выкладываем стейки на разделочную доску, солим и перчим по вкусу с двух сторон.

4. А затем, при помощи скалки, раскатываем стейки, впечатывая соль с перцем в мясо.

5. Если такой способ подготовки мяса для Вас обременителен, то мясо можно слегка отбить тяпкой или кулинарным молотком. Советую при отбитии мяса обернуть его пищевым полиэтиленом, чтобы структура волокон не сильно изменилась и мясо не обезвожилось. А или у Вас нет скалки, то ее можно заменить любой стеклянной бутылкой.

6. Разогреваем на сковороде растительное (арахисовое) масло до тех пор, пока масло не начнет слегка дымиться.

7. Делаем огонь выше среднего и выкладываем стейки на сковороду.

8. Выкладывать нужно аккуратно, чтобы брызги масла Вас не обожгли.

9. Жарим с одной стороны до приемлемой корочки - около 4 минут, а затем переворачиваем стейки и жарим еще 3 минуты. Затем добавляем в сковороду сливочное масло, даем ему растаять и поливаем им наши стейки, жарим еще 1 минут.

10. При таком времени жарки стейки получатся средней прожаренности, если Вы любите хорошо прожаренные стейки, то жарить нужно по 6 минут с каждой стороны. Если любите мясо с кровью, то достаточно жарить 2 минуты с каждой стороны.

11. Обжаренные стейки выкладываем на тарелку, поливаем сверху соком из сковороды и даем мясу полежать минимум 5 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и мясные соки уравновесились.

12. Стейк из говядины на сковороде готов, подайте к нему жареный картофель, грилованные овощи и салат из свежих или маринованных овощей. В качестве соуса к такому мясу подойдет хрен, горчица или обычный томатный кетчуп.

СОВЕТ.

Говядина бывает разная, поэтому у мясника нужно спросить мясо именно для жарки на сковороде и это должны быть следующие части:

Рибай (подлопаточная часть)

Сирло (поясничная часть возле головы)

Раундрамб (верх тазобедренной части)

Портерхаус (поясница)

Клаб (толстый край спинной мышцы)

Стриллон (верх филе)

Филе-миньон (вырезка)

Тибоун (граница между спиной и поясницей)

Стейк-филе (головная часть вырезки)

Торнедос (маленькие куски тонкого края центральной части)

Еда
6,93 млн интересуются