Найти тему
Автомот

Изменения в процедуру экзаменов на права хотят ввести в 2020 году

Источник фото: youtube.com
Источник фото: youtube.com

ГИБДД планирует уже с 2020 года внести изменения в процедуру теоретического экзамена — об этом заявил заместитель начальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности Госавтоинспекции Николай Гиляков.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Гилякова, количество вопросов для экзамена увеличится, а каждый из них будет иметь свою значимость.

Как сказал чиновник, всего вопросов будет порядка 50:

«Предположительно, в билете будет большее количество задач — например, 50, а количество баллов в них — 75. Экзамен будет считаться сданным при количестве баллов, например, 65».

Кроме того, если допустить больше ошибок, экзамен может быть принят, если они не очень серьёзные.

Как уже было сказано, каждый вопрос будет иметь свою степень значимости, и ответы на некоторые из них будут оцениваться строже. То есть, к примеру, если ответить на несколько вопросов с ошибкой, которая в реальных условиях может спровоцировать ДТП, экзамен будет завершён. Правда, таких сложных вопросов будет немного.

Ранее сообщалось, что ГИБДД планирует ужесточить правила сдачи экзамена, убрав право на ошибку. Похоже, что в ведомстве всё-таки передумали и решили сделать иначе.

Напомню, что по текущим правилам экзаменуемый имеет право на две ошибки. На всю процедуру отводится 20 минут, а всего вопросов 20. Если допущена одна ошибка, соискателю приходится ответить на 5 дополнительных вопросов, а если ошибки две, тогда ему будет предложено ещё 10 вопросов, но в этом случае ошибки уже не допускаются, и неверный ответ является причиной для пересдачи.

В СМИ также появилась информация, что Минтранс снова предложил разделить водителей на любителей и профессионалов, соответственно, и процедура подготовки для них должна быть другой. Для любителей это должно принести удешевление всего процесса и более лёгкое получение удостоверение, тогда как для профи цена будет больше, экзамен сложнее, а права будут выдавать не на 10, а на 5 лет.