Проблема низкой мотивации учащихся стоит все острее. Ближе к окончанию школы весь интерес школьников сводится к задаче «сдать ЕГЭ», речи об обучении как таковом не ведется. Причем у многих интерес теряется еще в средней школе. Почему же так происходит?
1) Учителя, которые вызывают отторжение к предмету по ряду причин: сами плохо разбираются в преподаваемом материале; агрессивное или неадекватное поведение; безразличное отношение учителя к всему происходящему и т.д;
2) Отсутствие понимания «зачем мне все это нужно?» и «как мне это пригодится в жизни?»
Если с первым пунктом разобраться можно путем смены учителя или при помощи отличного репетитора, то со вторым гораздо сложнее. Каждый ученик задавался вопросами подобного рода: «зачем мне уметь считать логарифмы или производные?»; «как мне пригодится в жизни фотоэффект?» и т.п.
На наш взгляд, важнейшим фактором обучения является обоснование учащимся необходимости изучения той или иной темы. Как это можно сделать? При помощи практики и связи с жизнью. К сожалению, современное обучение затеоретизировано, а использование практико-ориентированных технологий позволяет в максимальной мере моделировать фрагменты будущей профессиональной деятельности. Практико-ориентированная технология построена на трех китах – мышление, переживание, воля. Реализовать это можно путем исследовательской работы.
Еще Ж. Руссо призывал к развитию умственных способностей ребенка и внедрению в обучение исследовательского подхода посредством постановки доступных пониманию детей вопросов. Он говорил, что пусть ребенок узнает не потому, что сказал учитель, а потому, что сам понял.
Важнейшим этапом обучения является связь с жизнью, связь с практикой! На уроках физики обязательно демонстрировать опыты, проводить эксперименты, выполнять проектную работу. Тогда мотивация подскакивает до нужного уровня почти мгновенно.
Все проекты выполнены учащимися возраста 15-16 лет! До и после работы над проектами проведено тестирование на уровень мотивации. Результаты показали улучшение на 250%!
А на ваших уроках физики демонстрируются опыты?