Уважаемый читатель, в данной статье будет больше вопросов, чем ответов. Главная цель в том, чтобы вы ОСОЗНАЛИ - основные проблемы старения; как можно раньше - с целью МИНИМИЗАЦИИ возрастных патологических процессов. Страшна не старость - страшна "беспомощность", которую возможно было предотвратить.
Геронтология невозможна без двух основных понятий - ГЕТЕРОХРОННОСТЬ, ГЕТЕРОКАТЕФТЕННОСТЬ. Суть же можно пояснить так - старение протекает в разных органах и тканях, с различной скоростью; все возрастные изменения разнонаправленны, активация одних жизненных процессов - приводит к ослаблению других.
Это и есть "ключевая проблема" - МЫ ИЗНАШИВАЕМСЯ НЕРАВНОМЕРНО. У кого-то может быть молодой организм в целом, но "старый":
- головной мозг
- или сердце
- или суставы
- или печень
Второй проблемой является то, что люди просто "не хотят" осознавать. "После 50 лет, человек в любом случае, начинает терять определённый процент функциональных КЛЕТОК: миокарда, печени, почек, вещества мозга и т.д."
И здесь срабатывает "подлый" закон ФИЗИОЛОГИИ:
"ТО ЧТО ГИПЕРТРОФИРОВАЛОСЬ В МОЛОДОСТИ - АТРОФИРУЕТСЯ В СТАРОСТИ"
Знаю, что большинство культуристов меня ОСУДЯТ. И да, можно сохранять приличную мышечную массу в ПОЖИЛОМ возрасте. Но большинство спортсменов - заканчивают именно так. И вот почему, яички атрофируются - уровень тестостерона снижается. Мышечный анаболизм "резко" снижается. И психологический эффект даёт о себе знать. Вот представьте: "жал от груди качок -100кг, не особо напрягаясь, даже радуясь этому; а тут и 90кг - стали проблемой. И радости получаешь меньше, и понимаешь; что "слабеешь"; а мужчины реагируют на это особенно остро, (у меня были пациенты, которые на этом фоне "спивались"). В итоге, как правило, спорт "по боку" - а кушают качки много; и вместо "горы мышц", "шар жира". ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ ПРИЛИЧНУЮ ФОРМУ - ПОМИМО ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, НЕОБХОДИМА САМОДИСЦИПЛИНА, И ЖИЗНЕННАЯ МУДРОСТЬ.
И если подойти к старости с позиции НРАВСТВЕННОСТИ, то это ЗЕРКАЛО - в котором отображаются все те ошибки; всё то невежество которое мы проявляем в ОТНОШЕНИИ своего организма. Конечно я не говорю о хронических больных, инвалидах. К сожалению большинство хронических больных и инвалидов, получивших свой статус до 30 лет - редко доживают до 50.
- Ну нельзя выпивать по 500мл - водки, каждый день - на протяжении 5-7 лет. И надеяться на то, что в 40-50 лет будут здоровы: головной мозг и печень.
- Нельзя каждый день есть жирные сорта мяса в больших количествах. Делать так на протяжении 10 лет; и в 40-50 лет не страдать от АТЕРОСКЛЕРОЗА. А в 50-60 лет от его ОСЛОЖНЕНИЙ - ИНФАРКТОВ, ИНСУЛЬТОВ. Мой преподаватель (женщина) по внутренним болезням говорила: "Никогда не осуждайте пациентов. Вот заразился пациент СИФИЛИСОМ - но он "расслабился" 15 минут в своей жизни. А такие больные часто осуждаются. И вот вы начинаете лечить пациентку после ИНФАРКТА МИОКАДА - которая 20 лет, методично "нажирала" себе "больное сердце". А в обществе никто "не судит" человека с ИМ."
Да, до определённого момента функциональность систем, которые МЫ чрезмерно нагружаем в МОЛОДОСТИ - может возрастать за счёт РАБОЧИХ ГИПЕРТРОФИЙ, ГИПЕРПЛАЗИЙ. А затем компенсаторные возможности снижаются так стремительно, что просто "диву даёшься".
Мне особенно жалко СПОРТСМЕНОВ - высоких достижений.
"Однажды видел ЭКГ спортсменов занимавшихся спортивной ХОДЬБОЙ. Если бы я не знал, чьи это кардиограммы - то предположил бы диагноз ИНФАРКТ МИОКАРДА. Такой же отрицательный Т в 3-4 отведениях. Такая же корытообразная депрессия ST - в тех же отведениях. И это у 25-30 - летних. Если они доживут до 60-70 лет, то ХСН (хроническая сердечная недостаточность) гарантирована. Я "молчу" о суставах ног".
МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Понимаете, мне не важно до скольки лет я ДОЖИВУ, и как буду УМИРАТЬ. Только вот умереть я хочу "целым" КУСКОМ; а не по частям. В идеале дожить до АГОНИИ и "побороться" с вечностью. Об АГОНИИ - будет статья.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Выявить ту систему, тот орган КОТОРЫЕ КОНКРЕТНО У ВАС СТРАДАЮТ больше всего. В 90% случаев это выясняется уже после 30 лет; в 40% - до 25.
2. Найти адекватного инструктора ЛФК, а лучше врача СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ. И подобрать комплекс упражнений, которые улучшали бы трофику и иннервацию "слабого звена".
3. Отказаться от вредных привычек, или минимизировать их воздействие.
4. Если существует аддекватный стандарт МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ профилактики - начать приём медикаментов, на постоянной основе. После консультации со специалистом.
5. Нормализовать питание, режим. Создать годную для вас психопрофилактику и гигиену сна.
К сожалению, есть ещё одна проблема, которая больше относится к ПСИХОЛОГИИ. Мы обращаемся к врачу, как правило, после 40 лет - когда тело функционирует "как-то не так". Обращаемся с постоянными болями; с чем то, что само собой не пройдёт. И до 40, приблизительно лет за 10 - мы все ощущаем "звоночки"; но не обращаем на них внимания. А именно эти "звоночки", необходимо граммотно вычислять и обращаться к медикам. Именно тогда медицина из экстренной, преобразуется в профилактическую.
Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.
Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625