И снова немного о паразитах. Дирофиляриоз – это заболевание, которое вызывает паразит из рода нематод. Проще говоря, круглый гельминт. И все бы ничего, но данный вид гельминтов, если они уже поселились, невозможно изгнать из организма наших питомцев обычным антигельминтным средством. Существует два вида дирофилярий : D. Immitis (паразитирует в сердце и легочной артерии) и D. Repens (локализуется в подкожной клетчатке и органах зрения). Наибольшую опасность представляет первый вариант - Immitis , который часто паразитирует в правом желудочке сердца. Тяжелые инвазии нередко завершаются летальным исходом для животного. Источником и переносчиком данного «добра» являются комары.
Взрослые особи в организме могут жить до 5 лет, и ее размер может варьироваться от 15-30 см в длину. Убрать взрослых особей дирофилярий можно операбельным путем, но сами понимаете, операция на сердце процедура не из легких. Есть еще один вариант, избавиться от них при помощи специальной инъекции в ветеринарной клинике, но есть опасность, что мертвые черви, закупорят сосуды и это приведет к летальному исходу. Довольно сложно определить количество особей находящихся в сердце и исход данного лечения. Случаев заболевания дирофиляриозом на территории России становится все больше. У большинства заражённых животных симптомы отсутствуют, они могут оставаться асимптоматичными в течение месяцев и даже лет.
Что же делать? В период лёта комаров обязательна профилактика. Начинать профилактику лучше за 1 месяц до начала комариного лёта. Температура играет главную роль в начале "комариного сезона". Обычно комары активизируются, когда температура окружающей среды ночью устанавливается на +10° С, а в жаркую погоду они начинают процветать. Как только температура начинает расти, количество комаров резко возрастает, а в летние месяцы "сезон комаров" достигает своего пика. Профилактические препараты действуют на личинки дирофилярий (микрофилярии) в крови и уничтожают их до того, как они разовьются во взрослые особи. Профилактировать заболевание необходимо ежемесячно (например, 1 числа каждого месяца для простоты подсчета). Для профилактики подойдут противопаразитарные препараты которые содержат в себе следующие действующие вещества : мильбемицина оксим, селамектин, моксидектин.
Помните, что дирофиляриоз опасен как для животных, так и для человека. Обязательно, выезжая на природу или на дачу, используйте средства защиты от комаров для себя и особенно для детей.