Хотят того москвичи или нет, но мы, провинциалы, все равно приезжаем в Москву. Потому что это - это, во-первых, логистический центр страны, и, во-вторых, культурный центр страны и просто большой, разнообразный и очень интересный город.
Как же организовать свое путешествие, чтобы оно не разочаровало (о своих разочарованиях в Москве я писала здесь)?
Не зацикливаться на Красной площади. Конечно, ее нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Но не стоит на ней, да и вокруг нее проводить много времени. Тут все запружено туристами и торговцами. Прийти сюда стоит пораньше утром, а потом лучше отправиться посмотреть настоящую Москву: в Замоскворечье, в арбатские переулки, в усадьбы, на Воробьевы горы, да очень много, куда можно сходить.
Не ходить просто в Пушкинский музей, если у вас мало времени. Музей прекрасен, но огромен, это также, как пытаться осмотреть за один раз Лувр или Эрмитаж. Художественная жизнь Москвы всегда очень насыщенна и можно выбрать какую-то выставку или сходить в Третьяковку, или в какой-нибудь более камерный музей.
Не пытайтесь объединить посещение Кремля с какими-то другими планами. В Кремле 6 очень интересных соборов, осмотр которых займет много времени. К тому же нужно быть готовым стоять в очереди, чтобы попасть в Оружейную палату. И в очередь лучше встать пораньше. Так что это удовольствие на целый день.
Не ездите по Москве на автомобиле, пробки тут ужасны. А лучше спуститься в метро, которое само по себе является достопримечательностью (о нем я писала здесь). Метро позволит сэкономить время и деньги, а заодно и подарит массу впечатлений.
Не ешьте в ресторанах с официантами в национальных костюмах. Обычно там очень дорого. А лучше отправиться в простую столовую, где можно поесть вполне бюджетно и вкусно (об этом я тоже писала).
Не ешьте уличную еду. Москва не тот город, где можно безопасно есть стрит-фуд. Лучше обходить стороной киоски с пирожками или шаурмой. Конечно, не все из них плохи, но лучше не рисковать. Всегда надежнее поесть в стационарном общепите, тем более в Москве есть вполне бюджетные места. Хотя и там нет гарантии, я вот умудрилась отравиться бургером в "Шоколаднице".
Не делайте покупки в ГУМе и ЦУМе, если вы, конечно, не миллиардер. Цены там очень завышены. За покупками лучше отправиться за пределы туристических мест.
Не покупайте банальных сувениров в туристических местах. Лучше съездить в Измайлово на антикварный рынок и купить что-то необычное (только пробегайте мимо рядов с китчевыми сувенирами с закрытыми глазами).
Это основные размышления. Буду рада, если знатоки дополнят этот перечень.
Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, ставьте 👍лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях, это поможет развивать канал.
А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал. Вас никто не будет мучить уведомлениями, а просто мои новые тексты будут появляться в вашей новостной ленте.
Читайте и другие мои статьи:
Что продают в Главном магазине России?
Москвички: какие они?
Москва и ее обитатели
Приятных путешествий!