Всю беременность Левик искренне радовался, что у мамы в животике живёт младший братик. Что он скоро родиться, подрастёт и станет самым близким другом для старшего сына. - Именно так мы объясняли ему ситуацию... Сыночек часто гладил мне живот, похлопывал легонько и приговаривал: «Кто-кто там в животике живёт??» - Перспектива появления верного другана, с которым можно вместе играть и безобразничать, которого нужно на правах старшего брата защищать и учить уму-разуму, Левику определенно нравилась.
...Но периодически от избытка чувств сына переклинивало, и он пытался мне навредить. Последней каплей стал удар головой в низ живота ...с разбега. Несколько часов я отлеживалась, а когда поняла, что ребёнок так и не начал шевелиться и, возможно, не начнёт, с трясущимися руками вызвонила мужа, чтобы ехать в больницу. Пока муж гнал как бешеный, я ему сказала, что нужно быть готовым ко всему... По дороге уговаривала себя не впадать в отчаяние, если что... Жизнь продолжается и всё такое... К счастью, КТГ показало слабенькое сердцебиение!
Перед родами я рассказала ему, что скоро должна ехать в больницу - малыш уже подрос и хочет нас всех увидеть. Левик очень ждал этого момента, обещал прийти с папой, принести цветы и игрушки. Я ПРОСТО БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО ЛЕВИК ОКАЖЕТСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ СТАРШИМ БРАТОМ. Ему очень нравилось спрашивать про то, как сейчас себя чувствует малыш, спит он или играет, какого он размера, на сколько подрос... В ТАКИЕ МОМЕНТЫ Я УСПОКАИВАЛАСЬ, ПОТОМУ ЧТО ЧУВСТВОВАЛА ЛЮБОВЬ И ЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ.
И ВОТ НАСТАЛ ТОТ ДЕНЬ...
Я с нетерпением ждала выписки и волнительной встречи с мамой, сыном и мужем... И ТУТ НАЧАЛОСЬ!!! - Я взяла голубое платье с глубоким декольте, которое специально сшила для этого момента. От того, что грудь 1-го размера стала огромной, разрез лопнул по шву, а подходящие туфли я просто не смогла одеть из-за отека ног. Мы заказали хорошего фотографа - знакомую девушку, но в последний момент у неё что-то случилось (всё таки она тоже мама 2-х детей и собаки), и мы остались без фотографа. НУ И ЛЁВИК... Он не мог просто так, без преключений, пережить этот день... От переизбытка чувств, от внезапно нахлынувшей ревности, от того, что бабушка забрала его к себе, а не оставила с нами, он сначала дулся как индюк, а потом буквально взбесился!
... И только вечером я узнала, что в результате произошло. - Мне позвонила мама и дрожащим голосом сказала, что все живы, но они в Областной больнице и Левику зашивают голову. Господи, от этой новости меня чуть не парализовало в ту же минуту!!! У меня такая кроха на руках, муж уехал, из-за чего я осталась без помощи и не смогла взять старшего домой, он расстроился, начал безобразничать на улице, вырвался и побежал, упал на острый камень, до крови разбил голову ... - Я стала себя винить, даже понимая головой, что слушать истерики младенца и бегать голодным/без присмотра и внимания - это не самая радостная перспектива, которая могла бы ждать сына, забери я его с собой.
Мужа очень раздражал тот факт, что старший у бабушки, а я сижу дома с ребёнком и «ничего не делаю». Хорошо, забрали. Конечно, хорошая бабушка - это великая помощь, но у Левика есть Мама и Папа. ...Да, теперь ещё и младший Брат. Которого он должен оберегать, защищать и учить уму-разуму. Как мы и договаривались до родов.
СЫН БЫЛ В ШОКЕ. Что ребёнок громко орет, что сосет и трогает маму, что рядом с мамой спит теперь малыш, а не Лёлик, что не даёт смотреть мультики, не спит, когда его пытаются укачать, что он какается и сикается, что он маленький и НЕ УМЕЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО - не играет, не говорит, не ходит, что Мама постоянно цикает на Лёву, чтобы тот не пугал малыша и не мешал ему засыпать....
Левик постоянно слышал - не делай, не включай, не кричи, не стучи, тише! Тише! Тише! - И его это окончательно достало!!!! Он решил делать всё НАЗЛО, С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ! Вел он себя очень дерзко, отчаянно, никакого чувства страха и хоть малейшей ответственности за свои действия. Я помню себя в 3-3,5 года... советские дети были совсем-совсем другие - послушные и боязливые. Я не представляла до рождения своих детей такого поведения, когда родители говорят «нельзя», а дети при этом «ноль» внимания и полный игнор. ПОЛНЕЙШИЙ ИГНОР, я бы уточнила...
В один момент я начала бояться, что он просто покалечит или убьёт ребёнка. Он толкал и швырял люльку, стал специально издавать дикие звуки, а когда малыш спал на нашей кровати - просто забирался на кровать и начинал скакать, как на батуте. Ночью он просыпался и перебирался к нам в кровать, грубо толкал ребёнка, пихал ногами... Один раз я проснулась от странных звуков - Левик положил предплечье руки спящему малышу на горло, и тот начал буквально задыхаться... Постепенно, глядя на этот беспредел, я дошла до иступленного состояния, начала срываться, наказывать, ругать, кричать, лупить по заду, но это распаляло Левика ещё больше. Такой неслыханной дерзости я ранее ещё не наблюдала. Я не могла обуздать собственного ребёнка! НО при этом душой я чувствовала, что АБСОЛЮТНО ЗАБРОСИЛА СВОЕГО СЫНОЧКА, А ОН ПРАКТИЧЕСКИ ПОТЕРЯЛ МАМУ.
И ЭТО КАСАЛОСЬ НЕ ТОЛЬКО ОБЩЕНИЯ - я забывала его кормить, он по пол-часа и дольше сидел на горшке перед телевизором, потому что я просто не в состоянии была к нему подойти. Второй ребёнок оказался с очень сложным характером - молчал он только в те моменты, когда чувствовал во рту грудь. Поэтому мы ходили и лежали с ним, как приклеенные друг к другу. Чуть малейшее шевеление - сразу недовольное нытьё. Спал без меня по 5-10 минут, и это было очень редко. СОСКИ НЕ БРАЛ, ПРИ ВИДЕ БУТЫЛОЧКИ НАЧИНАЛ ИСТЕРИКУ.
Надо ли говорить, как страдал старший! Я видела в его глазах взгляд брошенного щеночка, ждущего внимания и ласки. ЧТО МОГЛА - Я ДЕЛАЛА, НО БОЛЬШЕГО СДЕЛАТЬ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ. До родов я хорошо занималась с сыном, мы много гуляли, играли. Он очень рано выучил алфавит и цифры, знало массу информации об окружающем мире. Я сама физик-математик по образованию, мне было интересно заниматься с ребёнком. Своими познаниями 2-3 летний ребёнок буквально поражал окружающих.
... Но все мои старания в течение нескольких месяцев умножились на ноль. Я долго пребывала в глубокой послеродовой депрессии, в состоянии отчаяния, и с такой болью на сердце... Потому что я очень корила себя из-за старшего ребёнка.
И я периодически стала разговаривать с Левой, выяснять, почему он так не любит брата... Выяснилось, что претензий не так уж много:
1. «Малыш громко орет (раздражает, мешает разговаривать с мамой, спокойно кушать и смотреть телевизор)». - Ну здесь без комментариев - не каждый взрослый справляется с психозом от детских истерик (иногда реально хочется убить себя, мужа, или выпрыгнуть в окно). Особенно тяжело, когда кормишь старшего, а младший в этот момент кричит что есть силы. Как тут не заработать нервный срыв. Я постоянно говорю Левушке: «Малыш пока беспомощный и не умеет разговаривать. Как он нам скажет, что ему плохо или он хочет есть? ТЫ ТОЖЕ БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ И КРИЧАЛ ИЗО ВСЕЙ СИЛЫ - МЫ ЖЕ ТЕРПЕЛИ! ПРОСТО НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ! Он орет и орет - а ты не реагируй. Ещё немного времени, и он подрастет и научится разговаривать».
2. «Маленьких больше любят». Это трагедия для Лелика. Он понимает, ощущает, что одинок, что ему все запрещают и ругают из-за нарушения режима малыша, что мама не успевает реагировать на его потребности опять же из-за малыша. - Ребёнок, который был в центре внимания всех родственников, оказался задвинут на задний план. Все восторгаются малышом, таскают его, целуют, играют... - Я стала максимально акцентировать внимание на своей любви к старшему - ловила на ходу и крепко обнимала, целовала. Стала очень много говорить, как сильно его люблю, что он мой ангел, моё сокровище. Слова, что «Левик, мы же тебя дольше знаем, поэтому и любим больше», почти окончательно его успокоили.
3. «Мама со мной больше не играет». Игры с тестом и продуктами, собирание пазлов, рисование, чтение сказок - ВСЁ, всё исчезло в 1 день! - Я могу точно сказать, что Лева стал деградировать - временами превращался в дикаря, строил ужасные рожи, не мог нарисовать даже цифру «1» и от этого начинал сильно плакать. Весь его мир на тот момент - это мультики по TV и телефон. - Это самое трудное для мамы - найти время, когда его вообще нет. Слава Богу, у нас очень хорошие бабушка и дедушка (моя мама и отчим). Мама с трудом пережила тяжелое лечение, но нашла силы помочь мне с ребёнком. Поскольку Лелик законченный малоежка, отдавать его на несколько дней очень проблематично. Она стала приходить с мужем каждый день, гулять часами и уделять ему все свободное время. Опять начались раскраски, машинки, битвы динозавров...
К сожалению, в детский сад пока не подошла очередь. Все эти игры с бабушкой и дедушкой можно легко заменить на коллективные игры с детьми. После насыщенного дня ребёнку будет уже не до скакания на «батуте» и разрушения дома.
КАК ВИДИТЕ, ПРЕТЕНЗИИ ОКАЗАЛИСЬ КОНКРЕТНЫМИ, НО РЕШАЕМЫМИ. Главное - показать старшему ребёнку свою любовь, объяснить, как взрослому, что всё это временно, что малыш еще слабенький, и поэтому очень нуждается в помощи и защите старшего брата. Последнее действует вообще безотказно, ибо почувствовать себя главным и значимым - БЕСЦЕННО!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:
Сейчас Лёва стал для братика настоящей «видеоняней». Он очень тщательно следит, чтобы малыш не засунул в рот мелкую игрушку или не влез в розетку. Чуть что - включает «сирену» и зовёт на помощь. Буквально орет на меня «Мама, почему ты так медленно!!! Малыш в опасности!!» Или кричит на малыша и отнимает опасный реквизит. А бывает, что просто хватает за ноги и волоком, животом по полу, тащит подальше от места происшествия. Если на пол падает баранка или кусок яблока, Лёва срочно сигнализирует мне или уносит еду подальше. А ещё он просит погладить мягкую попку Арсюши, и прижимает его, голенького, крепко-крепко.
ВЫВОД, КОТОРЫЙ Я ДЛЯ СЕБЯ СДЕЛАЛА:
Дети, конечно же, не злые от природы, просто они иногда попадают в такие обстоятельства, с которыми самостоятельно справиться не в силах. Что мы, взрослые, хотим от детей, если сами зачастую не в состоянии справиться с нахлынувшими эмоциями.