Найти в Дзене

Теракты на Шри-Ланке: «Ах, эти звери, мусульмане»

​​Предвосхищая вой, который разразится в социальных сетях после терактов на Шри-Ланке на тему «ах, эти звери мусульмане»…

Терроризм и ислам не имеют ничего общего. И не верьте тем, кто пытается доказать Вам обратное. Не путайте уродливую идеологию исламизма с прекрасной основой Корана и ислама. Беда ислама в том, что в нем отсутствует централизованность, единство подходов, трактовать Коран оказывается способен каждый отдельно взятый имам по своему уму (или его отсутствию) и разумению, за уши притягивая доводы своим измышлениям из священных текстов. Проблема и с арабским, который имеет столько уникальных и удивительных тонкостей, что трактовать священные тексты по-настоящему может только истинный знаток классического арабского.

Ислам, как мощный мобилизующий фактор, становится заманчивым инструментом воздействия на значительное количество умов в личных шкурных интересах или же в интересах, лежащих далеко за пределами духовности и веры, группы лиц.

Как и в любой религии Писания, в исламских священных текстах много пассажей, которые в современном мире могут выглядеть, мягко скажем, странно. Но если уж на то пошло, то в Библии на много больше зла и на много меньше доверия, чем в Коране. А Ветхий Завет более кровожаден, чем Новый, и более чем в два раза содержит в себе больше насилия и призывов к нему, чем Коран. При большом желании из христианства можно создать монстра (в принципе, в истории мы это уже видели). Единственное, почему этого не происходит — отсутсвие мобилизующей силы у христианства. Она иссякла. При этом на примере одиозного товарища протоиерея Ткачева можно воочию лицезреть, как работают одиозные проповедники в исламе, чем «подкупают» людей, как можно легко играть со священными текстами, вводить средневековье в современность и отказывать людям в их собственном интеллекте. И конечно «запретительность», как основа всех ортодоксальных течений. Слово «нельзя» сильно упрощает жизнь и отменяет рефлексию, делая из паствы иудейской/христианской/ мусульманской (не важно какой) безропотное, легко манипулируемое стадо.

«Первым, о чем люди будут спрошены в Судный День, будет пролитая кровь» говорится в Коране.
Ещё цитата: «кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле». (При этом «нечестие» в этом случае — особо тяжкие преступления).

И напоследок самое мое любимое:

Скажите [им, людям Писания]: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам [через заключительного Божьего посланника Мухаммада], а также в то, что было ниспослано вам [через пророков Моисея и Иисуса]. Наш Бог и ваш Бог — Один. [Творец всего сущего для всех Один и Един. В этом не должно быть разногласий, хотя бы между представителями небесных религий: Иудаизма, Христианства и Ислама.] Мы покорны Ему». (Св. Коран, 29:46)

Не мусульмане те, кто в Пасху, да и в любой другой день, взрывают церкви, посягают на жизни людей. И если обернуться на прошедшие годы — основными жертвами исламского экстремизма становятся сами мусульмане, и за десять лет их число исчисляется десяткам тысяч.

-2

«Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний День». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого. <...> Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!». — они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок». Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого.» (сура Al Baqara).

И хотя эти строки трактуют, как водится, по-разному, в современной эпохе их смысл приобретает иные контуры.

P.S.

На Шри-Ланке ситуация вообще крайне сложная. Гражданская война на Шри-Ланке между центральным правительством и военизированным движением «Тигры освобождения Тамил Илама» продолжалась с перерывами с 1989-2009 год. Тамилы — народ ЮгосВосточной Азиии, составляют на Шри-Ланке этническое и религиозное меньшинство — 9% населения страны, исповедуют ислам. Они боролись за свою независимость. Также они сталкиваются с серьезными притеснениями, фактически войной, со стороны буддистских фундаменталистов, которые совершают нападения на мечети, на дома и заведения, принадлежащие мусульманам. У всех к друг другу множество претензий и оснований друг друга ненавидеть. Скорее всего, произошедшие теракты, имеют больше политический подтекст, нежели псевдо-религиозный, что, тем не менее, не умаляет их чудовищность.

Соболезнования родным и близким павших в сегодняшних терактах, выздоровления пострадавшим.

Всем мира и любви. Не плодите ненависть и зло.