16/52: Патти МакКорд "Сильнейшие"
На сегодняшний день компания Netflix является одним из столпов развлекательной индустрии США и одной из ведущих компаний в этом сегменте в мире. Изначально бизнес-модель компании предполагала физическую продажу и прокат DVD дисков с фильмами в США. Отмечается, что в моменте их количество доставок превышало даже активность Amazon. Менялись технологии и Netflix вовремя трансформировался, став стриминговым сервисом, на который по разным подсчетом приходиться около трети всего аналогичного трафика США. Кстати, помните телесериал "Карточный домик" с Кевином Спейси?! Это между прочим их творение, они сами отсняли и запустили в массы это творение, которое в свое время получило 9 премий Эмми.
Книга интересна тем, что написана HR-щиком, проработавшим в компании 14 лет и, по сути, видевшей все стадии становления компании, начиная от лихого страртапа, заканчивая мега-корпорацией, конкурирующей за таланты на равных с Apple и Google. Книга написана именно через фильтр HR, именно через понимание важности корпоративной культуры.
Ниже приведу ряд мыслей, почерпнутых из книги, которые показались мне интересны:
1. Политика тотальной честности. Нужно культивировать такую атмосферу в компании, когда на всех уровнях говорится правда, работники не умалчивают о проблемах или не говорят после свершенной ошибки или провала - "Я же вам говорил (а)....а вы не хотели меня слушать" . При этом справедливо отмечается, что самое сложное в этом деле и признание ошибок. Если еще как-то приемлемо, чтобы вышестоящий менеджер или менеджер, стоящий с вами на одном уровне открыто говорит о ваших ошибках и недочетах, но вот как адекватно воспринимать критику от подчиненных?! Это одна из задач компании
2. HR-сотрудник должен не только механически осуществлять свои функции поиска и собеседования кандидатов. Он должен, во-первых, хорошо разбираться в бизнесе компании, в его бизнес-процессах, в том, как зарабатывает компания, на чем, чтобы четко понимать, как тот или иной кандидат может быть полезен/эффективен в компании. Во-вторых, каждое собеседование с каждым отдельным кандидатом это творческий процесс, нельзя делать и общаться одинаково со всеми.
3. По Netflix компания - это не семья, компания - это спортивная компания. Все принципы тренерского менеджмента применимы тут в полную меру. Если тренер вовремя не заменил игрока, выпадающего из игры, то страдает вся команда. Если даже самый умный, самый заслуженный сотрудник уже не может быть применен в определенной функции, либо его компетенция уже стала не нужна, то с ним расстанутся и будут искать более подходящего кандидата в данной ситуации.
4. Как утверждают, в компании нет четко разработанной системы мотивации персонала, системы бонусов. Компания готова платить столько, сколько заслуживает кандидат (Прим. на мой взгляд как-то расплывчато). При этом компания мотивирует своих сотрудников регулярно ходить на собеседования в другие компании, чтобы они сами осознавали уровень своей востребованности и уровень вознаграждения на их рынке ( Прим. не указано только, сколько человек после этого покидало их компанию;)).
5. Если случился провал/косяк - говорите об этом сотруднику сразу, не тяните, не ждите нужного времени.
6. Уровень вовлеченности не всегда равен уровню эффективности сотрудников. Порой очень вовлеченные=лояльные сотрудники самые неэффективные.
Книгу, наверное, порекомендовал бы для прочтения всем коллегам, в той или иной степени связанным с работой с людьми, с наймом и увольнением, отбором и аттестацией. Понятно, что очень сильно влияет сфера бизнеса, в которой вы работаете. Например, мне очень трудно представить, когда на масс-маркете, итак дефицитным с точки зрения сотрудников, с большой текучкой, вы будете посылать своих сотрудников на собеседования в компании-конкурентов.
Но в любом случае книга будет полезна с точки зрения понимания, как может быть по-другому, в другой сфере. И, безусловно, каждый почерпнет из нее что-то полезное для себя, для своей компании.
Субъективная оценка книги: 8/10
P.S.
Друзья, не забывайте про условия забега ;)
1. Каждое воскресенье буду писать правдивый, но, безусловно, субъективный отзыв о прочитанной книге (первый отзыв тут). Надеюсь будет полезно. Жанр книг не ограничиваю, но, скорее всего, на 60-75 % он будет тяготеть к бизнес-литературе.
2. Таким образом, по задумке должно быть 52 книги, 52 отзыва, последний из к-ых будет датироваться 29 декабря 2019 года
3. Если, я на какой-то недели не успею прочитать, не выложи, забуду и тд по любым причинам это сделать, то среди всех Интернет-собратьев лайкнувших этот и последующие посты / оставивших свои комментарии, посвященные данной теме, буду разыгрывать книгу текущей недели. Не выложу 5 раз - будет 5 розыгрышей, не выложу 10 - 10 розыгрышей и так далее. Разумеется, доставка победителю будет за мой счет в любой уголок планеты.