Итальянские ученые нашли доказательства пользы какао для противодействия снижению когнитивных функций мозга.
Еще в 2017 году команда обнаружила, что регулярное употребление какао связано с улучшением памяти и обработки визуальной информации.
Какао - это высушенный и ферментированный орех из дерева какао, которое традиционно используется для приготовления вкусных шоколадных лакомств.
На протяжении многих лет было обнаружено, что натуральные химические вещества в бобах какао оказывают терапевтическое воздействие на человеческий организм.
Например, было обнаружено, что полифенолы в темном шоколаде успокаивают, а флаванолы способны обратить вспять ухудшение памяти, связанное с возрастом.
Прежде, чем вы начнете использовать это как предлог съесть как можно больше шоколада, знайте, что в нем содержится теобромин, токсичный химикат. Хотя, чтобы им отравиться нужно съесть около 85 шоколадных батончиков.
Потребление флаванолов какао особенно полезно для пожилых людей. Эти вещества повышают внимание и речевую беглость, что благоприятно сказывается на тех, кто имел легкие когнитивные нарушения или начинает испытывать проблемы с памятью.
Обнадеживающие результаты дает шоколад и для тех, кто страдает бессонницей и хроническим недосыпанием.
«Регулярное употребление какао и шоколада действительно может со временем оказать благотворное влияние на когнитивные функции», - считают исследователи.
«Однако существуют потенциальные побочные эффекты их употребления. Они обычно связаны с калорийностью шоколада, некоторыми химическими компонентами растения какао, такими как кофеин и теобромин, и различными добавками при производстве, такими как как сахар или молоко».
Отчет об исследовании, опубликованный в журнале Frontiers in Nutrition заканчивается словами:
Ешьте шоколад. Каждый день.
Читайте также:
Как магний борется с депрессией и хронической усталостью