Найти в Дзене

Транспорт для Арктики. На чём будут «бороздить» ледяной континент?

Сибирские учёные рассказали об инновационных разработках в области авиации и новых видах транспорта для Сибири и Крайнего Севера.

КОГДА НАЧАЛИСЬ РАЗРАБОТКИ?

Первый специализированный самолёт для Арктики спроектировал и построил в 1935 году советский авиаконструктор Роберт Бартини (с 1952 по 1956 гг. Роберт Людвигович работал в Новосибирске главным инженером перспективных схем летательных аппаратов в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА).

Дальний арктический разведчик (ДАР) – так Бартини назвал свой самолёт – представлял собой летающую лодку с двумя двигателями по 860 л. с. Главное достоинство машины было в том, что она могла садиться на воду, на снег и лёд и взлетать с них.

Сибирские авиаконструкторы, основываясь на проекте Бартини, разработали современный вариант арктического разведчика и в феврале 2019 года получили патент на эту разработку. Как рассказал старший научный сотрудник СибНИА Владимир Мымрин, благодаря применению современных материалов, расход топлива снижается в два раза. При этом самолёт может взлетать и садиться без аэродромов. Теперь «дело за малым» – построить машину в реальности, провести испытания…

ЧТО ТАКОЕ КОНВЕРТОПЛАН?

Другое направление исследований сибирских авиаконструкторов – конвертопланы. «Транспорт будущего – летательные аппараты, способные вертикально взлетать и садиться, а также развивать большую скорость при горизонтальном движении», – говорит ведущий научный сотрудник института Николай Сохи.

Современная российская авиация располагает только одним видом летательных аппаратов, способных вертикально взлетать и садиться, – это вертолёт. Однако зарубежная инженерная мысль устремлена на создание иных конструкций.

По убеждению Николая Сохи, на смену вертолётам скоро придут конвертопланы – летательные аппараты, способные подниматься в воздух вертикально, как вертолёты, а затем переводить винты в «самолётное» положение и летать со скоростью, недостижимой для обычных винтокрылых машин.

Дальше других в деле создания конвертопланов продвинулись американцы. Так, конвертоплан CV-22 Osprey (совместная разработка Boeing и Bell) с 2017 года стоит на вооружении ВВС США. Bell ведёт и собственные разработки и, кроме самого тяжёлого в мире конвертоплана, уже создал его миниатюрного родственника. Это TR918 Eagle Eye. Его винты также могут занимать как горизонтальное положение (для вертикального взлёта), так и наклоняться вперёд по мере разгона аппарата – в этот момент он превращается в самолёт, способный на продолжительные вояжи и дежурство в воздухе. Этот конвертоплан беспилотный и предназначен для разведки.

Россия не ведёт разработку и создание конвертопланов. В нашей стране такой работой занимаются лишь любители. Так, на конкурс лучших моделей летательных аппаратов вертикального взлёта, проведённый в России в 2017 году на общественных началах, заявилось лишь 60 участников. Автором лучшей модели стал дизайнер ЖКХ.

-2

По мнению Николая Сохи, такая позиция может отбросить нашу страну назад, как это бывало уже не раз в современной истории. Учёные СибНИА обратились в Министерство авиационной промышленности с предложением построить демонстратор, на котором можно было бы проверять теории и расчёты в области создания новых летательных аппаратов вертикального взлёта.

Впрочем, у конвертопланов есть не только сторонники, но и противники. Например, доктор технических наук, автор статей об авиации Владимир Спицын говорит о проблеме управляемости конвертопланов: «Все конвертопланы сталкиваются со специфической проблемой управляемости, которая не является характерной для самолётов. На самолётах, движущихся с достаточно высокой поступательной скоростью, традиционные органы управления (элероны, рули направления и рули высоты) находятся в воздушном потоке. Реакция воздушного потока на отклонение этих органов управления обеспечивает управляющие силы, которые изменяют положение самолёта в пространстве. На конвертопланах использование таких органов управления полётом возможно лишь на режиме горизонтального (поступательного) полёта, но они оказываются бесполезными на режимах вертикального взлёта и посадки, а также висения».

В мире уже было несколько аварий с конвертопланами. Во время одной из них в 2017 году у берегов Австралии погибли 26 военнослужащих армии США.

НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ?

Начальник отдела прогнозирования перспективных исследований СибНИА Дмитрий Смирнов рассказал о других мировых трендах в сфере самолётостроения. Один из них – разработка авиационных двигателей на электрической тяге. «По дорожной карте НАСА воздушные суда малой вместимости – на 30–40 пассажиров – будут оснащены гибридными двигателями уже в ближайшие десять лет, – рассказал Дмитрий Смирнов. – Создание таких двигателей для магистральных авиалайнеров намечено на 2045–2050 гг. В России мы планируем выход на аналогичные показатели в это же время».

Однако, чтобы заменить керосин безвредной для экологии электрической энергией, нужно сделать самолёты и двигатели в разы легче, чем сейчас. Эту задачу можно решить, используя композитные материалы и технологии 3D печати. Методом 3D печати в России уже создают турбореактивный двигатель. Обещают, что его вес будет на 50% меньше, чем у обычного. В качестве транспорта для Арктики учёные предлагают не только авиацию. Профессор Сибирского государственного университета путей сообщения Виктор Соколов представил проект эстакадного транспорта. Сама технология опять же не нова. Первую «надземку» построили в Нью-Йорке в 1868 году.

Современные эстакады предполагают не движение паровозов по железной дороге, вознесённой над землёй, а полёты поездов на магнитной подушке. Такой транспорт, полагают сторонники концепции, будет актуален в отдалённых местностях для корпораций, занимающихся добычей природных ресурсов.

Однако первую линию эстакадного транспорта специалисты предлагают построить не в Арктике, а в Сибири, и связать ею аэропорт Толмачёво с новосибирским Академгородком. По их подсчётам, при стоимости билетов порядка 300 рублей окупаемость проекта составит меньше 3 лет.