Найти в Дзене
Стройка и не только

ВЫБОР ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ

Tweet

Печь для бани

Сегодня рассмотрим пеки для парной в баню. Не секрет что для создания микроклимата в бане является банная печь. Поэтому о ней и поговорим. Рассмотрим тип готовых печей. Первый тип печей это печь с открытой каменкой. Такой тип каменки подойдет для любителей финской бани, которая характеризуется большой температурой и не большой влажностью.

печь для бани
печь для бани

Температуру такая печь набирает за час до 100 — 110 градусов, влажность получается до 20 — 30 процентов. Достигается это за счет того, что кожух печи выполнен в форме сетки каменки. Такая сетка каменка позволяет набрать порядка 140 кг камней, каждый камень со своими гранями будет участвовать в процессе нагревания воздуха в вашей парной.

печь с открытой каменкой
печь с открытой каменкой

При выборе чугунной печи следует обратить внимание на то, что стенка печи должна составлять не менее 10 — 12 мм. В данном случае у нас порядком 12 — 13 мм. Так же некоторые производители чугунных печей могут добавлять хром в состав чугуна, это хорошо сказывается на долговечности, так как повышает жаропрочность металла.

набирает до 140 кг камней
набирает до 140 кг камней

Так же при выборе чугунной печи следует избегать больших прямых участков, потому что чугун так же подвержен к температурным изменениям формы, как и сталь. Если печь сферической формы, то она лучше сохраняет свою геометрию в процессе эксплуатации, а так же хорошо переносит большие объемы камней на себе.

рассекатель в виде литья
рассекатель в виде литья

Важна не только форма, но и цельность конструкции, важно минимизировать количество сборных частей, это на прямую будет влиять на долговечность печи. Так же стоит помнить, что в печи должен быть отсекатель, для того чтобы правильно распределить тепло от проходящих газов, а так же помешать открытому огню попасть в дымоход.

В некоторых печах этот  отсекатель выполнен в виде литого участка в месте с телом топки, как на этом и составляет толщину порядком 12 — 13 мм. Это повышает его долговечность, а так же позволяет ему не деформироваться в процессе эксплуатации.

литой колосник
литой колосник

Так же наличие отсекателя дает более качественно прогреть весь объем печи, так как отходящие газы будут равномерно распределяться по всей полости. Чугун гораздо эффективнее передает тепло в отличие от стали. По этому при выборе чугунной печи следует обратить внимание на глубину топки.

Глубина топки должна быть достаточная, чтобы вы могли использовать стандартный размер дров. Важным элементом печи является колосник, он испытывает самые большие температурные нагрузки, поэтому желательно чтобы он был выполнен из чугуна.

печь с кожухом
печь с кожухом

В процессе эксплуатации печи вам будет необходимо ее прочищать, поэтому задумайтесь на сколько удобно вам будет это делать. В русских банях используются печи с закрытой каменкой, эти печи позволяют получить особый микроклимат в парной.

Этот микроклимат характеризуется особым паром, особой кондицией. Кондиция это соотношение температуры воздуха в парной и влажности. Для русской бани характерна температура порядка 60 — 80 градусов и влажность 50 — 60 процентов. Пар для русской бани должен получаться высокой температурой и состоять из мельчайших капелек воды.

Именно такой пар называют мелкодисперсным и легким паром. Именно такой пар любят ценители русской бани. Такой пар тяжело получить в печах с открытой каменкой. Здесь камни разогреваются до 200 — 210 градусов, в то время как в печах с закрытой каменкой камни разогреваются до 350 градусов.

Вода попадая на такие камни образует легкий невидимый пар в парной. Именно после такого пара не болит голова, а в теле ощущается легкость. Для получения особого микроклимата очень важно изолировать все теплопередающие поверхности кожухом печи.

воронка для подачи воды
воронка для подачи воды

Такой кожух позволяет не сильно нагревать парное помещение, а камни находятся в отдельном блоке встроенном внутрь печи. Именно там основная температура и это позволяет разогреть эти камни до 350 градусов. Для получения пара с таких перегретых камней нужно использовать специальное отверстие для подачи воды.

Попадая в воронку, вода поступает по специальным трубкам в самые горячие участки горячей каменки именно там она превращается в пар, но она не выходит сразу к вам в парную она будет отскакивать от камня на камень тем самым все больше и больше разогреваясь.

Пар из такой печи имеет более высокую температуру нежели пар из открытых каменок. Двойной кожух служит не только как ограничитель конвекции в парной, но и экранирует вредные инфракрасные излучения.

Ограничения конвекции необходимы для того чтобы не перегревать воздух в парной, нам важно получить при не высокой температуре хороший пар поэтому мы стараемся нагреть изначально камни для получения влажности в парной, а не воздух который нам нужно нагреть всего лишь до 50 — 60 градусов.

металлические печи
металлические печи

При выборе печей с закрытой каменкой важно помнить, что тот кожух где располагается объесть камней для получения пара должен быть сделан из антикоррозийных материалов. Это важно потому что эти материалы постоянно контактируют с водой.

Схожего микроклимата можно добиться и с помощью металлических печей. В металлических печах существуют печи и с открытыми каменками и в кожухах конвекторов. При использовании кожух конвектора можно совместить нагрев воздуха в парной получении горячей технической воды.

печь под регистр с водой
печь под регистр с водой

Такая водоподготовка может быть достигнута в парной либо размещением на печи регистра для нагревания выносного бака, либо навесным баком, либо баком самоварного типа. При использовании печи с встроенным регистром мы получаем 60 — 80 литров нагретой воды в баке который располагается в другом помещении.

печь самоварного типа
печь самоварного типа

При использовании навесного бака на печи мы получаем 30 или максимум 50 литров воды. При использовании самоварного бака это 60 — 80 литров воды, но при длительной топке этой печи бак будет закипать, что будет негативно влиять на микроклимат в парной.

дополнительная сетка для камней
дополнительная сетка для камней

Если вам понравилась одна из печей, но она не может дать вам нужный климат в парной, то эту печь можно оснастить некоторыми аксессуарами. Например такие вот сетки для камней на первую трубу отходящую от печи помогут вам получать больше влажности в парной, так как они позволяют увеличить объем камней, который у вас находится в каменке.

конвектор для сухого воздуха
конвектор для сухого воздуха

Вот такой конвектор позволит вам наоборот подсушить воздух в парной и ускорить его нагрев. Таким образом перед покупкой печи самое главное определиться какую атмосферу вы хотите получить в парной и сделав правильный выбор вы останетесь довольны результатом.

СМОТРИТЕ ВИДЕО