Найти тему

Чуйские модели

А вы знаете, что на Алтае можно увидеть свободно пасущихся верблюдов? Весной их часто можно заметить, проезжая по Чуйскому тракту, около Кош-Агача, иногда даже совсем рядом с дорогой. Летом и осенью они пасутся, как правило, в более отдалённых местах Чуйской степи.

-2

В Кош-Агачском районе Республики Алтай обитают двугорбые верблюды - бактрианы. Ну как сказать - обитают? Точнее, наверное - их разводят, все верблюды имеют хозяина и соответствующие бирки на ушах. Собственно, бактриан - это домашняя разновидность двугорбого верблюда. Но судя по тому, что они находятся на свободном выпасе, без пастуха и месяцами гуляют сами по себе, то всё-таки - обитают :)

Кроме бактриана, существует ещё дикий двугорбый верблюд - халтагай. Он сохранился в некоторых районах Монголии и Китая (Заалтайская Гоби, озеро Лобнор) и имеет заметные отличия от бактриана, описанные ещё в XIX веке Н. М. Пржевальским.

-3

Насколько близко можно можно подойти к верблюду, который гуляет сам по себе в Чуйской степи?

Если вас 1-2 человека и верблюдов тоже немного, 3-5 максимум, то осторожно получается подойти метров на 5-10, что позволяет сделать крупноплановые портреты длиннофокусным объективом. Если же вы толпой пытаетесь приблизиться к стаду из нескольких десятков голов, возглавляемому вожаком, то вряд ли вас подпустят на дистанцию ближе 100 метров. В более стеснённых условиях (в поросшей лесом долине ручья) удавалось приблизиться к стаду метров на 15-20.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong

-11
Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора.