Они сохраняют слишком большую дистанцию, скрывая собственные чувства касательно терапии.
Они, как проклятия, боятся вопросов касательно их самих. Стараясь сохранить и поддержать свою идеальность и безупречность. Что вызывает у клиента фантазию : «Он идеален, а у меня проблемы. Со мной что-то не так».
Все это мне не близко. В своей работе с клиентами я придерживаюсь других позиций.
☘️Процесс терапии открыт. Если я делюсь с клиентом своей интерпретацией, я готова пояснить ему, откуда она пришла.
☘️Записи, которые я делаю во время встречи - доступны для клиента при желании.
☘️Если у меня возникают сильные чувства, такие как беспокойство, радость, грусть в процессе рассказа клиента, я ими делюсь. Часто они являются ключом к важным аспектам нашей работы.
☘️Если в процессе клиент спрашивает обо мне, нравится ли мне какой-то фильм, автор, или задаёт более личные вопросы о моем вероисповедании, или чём-то ещё, то я не игнорирую эту потребность клиента в моем самораскрытии.
❤️Ведь человек, который доверяет тебе самую хрупкую свою часть: свои мысли, чувства, переживания, имеет право знать, кто ты.
Я не стремлюсь и не желаю поддерживать у тех, кто пришёл ко мне в трудный период жизни иллюзию моей идеальности. Я человек. Такой же, как и Вы. Имеющий свои страхи и сомнения. Основная разница в том, что Вы приносите в наше взаимодействие всего себя, а я, оставаясь в роли психолога, приношу свою профессиональную часть.
А как относитесь к психологам Вы? Буду рада, если поделитесь мыслями!