Вербное воскресение. От Авраама до Христа!
Да речь всё о той самой жертве которую согласился принести Авраам. Убегая от всех «сенсационных» версий стоит обратить внимание на главное. А главное во всей этой истории, то что патриарх добровольно согласился отдать сына своего единственного. Как позже, «Тот Кто Возлюбил мир, отдаст Сына Своего единородного».
Не помню где читал, кто автор, уж простите, но мысль эту озвучить стоит. Бог смотрел, а готов ли лучший из представителей человечества отдать за Него своего сына, как Он СВОЕГО?
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. (Откровение Иоанна Богослова 13:8)
Иоанн Богослов ёмко и насыщенно говорит что Божья жертва не спонтанна. Ещё до сотворения человека Бог приготовил Агнца для всесожжения. Агнца закланного от создания мира.
Вечный вопрос и вечный поиск учёных мужей, что было до, а что после. Почему Бог, зная о грехе и даже предусмотрев путь искупления, допустил грех? Это часть личности Божества, которую Он приоткрыл, мне нравится больше всего. По своей «умности», иногда мы думаем, что всё понимаем, всё знаем. Только Бог не познаваем.
Ух уж эта наша свобода выбора, нередко ведущая к погибели! Но и Бог свободен в своём выборе. Он выбрал дать человеку свободу. Он выбрал дать человеку спасение, ценой Своей жизни. Бог свободен. Был свободен и Авраам.
Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Книга Бытие 22:2)
Мне очень импонирует мысль, что в этом стихе нет приказа или жёсткого повеления. Тут именно очень вежливая просьба. Авраам ПОЖАЛУЙСТА возьми сына, которого ты любишь... Сравните теперь этот текст с одним из самых любимых новозаветных текстов христианами.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Св. Евангелие от Иоанна 3:16)
Авраам любил сына, Бог возлюбил мир. Авраам готов был принести в жертву сына, Бог вместо его сына усмотрел агнца. И спустя несколько тысяч лет становится понятно КТО этот АГНЕЦ.
Сильное сравнение, пронизанное большой эмоциональной прослойкой. Авраам жертвует не собой, а сыном, Бог вместо его сына отдаёт Своего. Каждый родитель понимает, пожертвовать собой проще, чем пожертвовать своим дитём.
Осанна сыну Давидову!
народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Св. Евангелие от Матфея 21:9)
Всё в лучших традициях жанра. Восхождения на алтарь, где Господь принесёт Себя в жертву исполнится. Но как всё красиво начинается. Народ рад и приветствует Христа как своего царя. В тот день Иерусалим проголосовал за своего лидера. Они выбрали царём Иисуса Христа.
Оставалось так мало времени, когда Истинный Царь действительно воцарится.