Найти в Дзене
Nika, risk plan

Налоговики и сами не знали, как правильно рассчитать налог. Но виноват оказался налогоплательщик….

Автор фотографии: Анатолий Рыжков
Автор фотографии: Анатолий Рыжков

Проверку договора на действительность (подписание договора уполномоченным лицом, наличие согласия совета директоров на совершение сделки в необходимых случаях и т.д.), как правило, осуществляет юрист компании.
Именно он должен убедиться в том, что директор компании-контрагента не вышел, например, за пределы своих полномочий. Ибо в противном случае сделка может быть признана в последствии недействительной по иску противоположной стороны в суде, а потому (по общему правилу) все полученное по сделке сторонам придется вернуть друг другу (например, проданное движимое имущество и деньги за него соответственно).
Однако в случае ошибки юриста относительно рисков возможного признания сделки по иску контрагентов недействительными - с налоговыми проблемами, возникшими в силу признания договора недействительным, придется разбираться бухгалтерам. На какой момент надо скорректировать налоговую базу по НДС и налогу на прибыль:

· на тот, когда состоялась сделка,

· или на тот, когда стороны вернули друг другу все полученное по сделке?

Налогоплательщик прямо спросил об этом налоговую инспекцию, однако ответ на запрос ему по существу дан не был. Вместо этого обществу даны разъяснения о налоговых последствия расторжения договоров.

Тогда налогоплательщик решил, что налоговые последствия необходимо скорректировать в периоде совершения сделки, представил уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2011 г. с уменьшением суммы исчисленного налога на 205 712 329 р. в результате исключения стоимости отгруженных покупателю товаров из налоговой базы. Решением инспекции, вынесенным по результатам камеральной проверки этой уточненной декларации, налогоплательщику был возвращен излишне уплаченный в бюджет налог в сумме 205 712 329 р.

Однако позже, уже при выездной проверке, налоговики пришли к выводу, что налоговые последствия надо было корректировать в периоде, когда стороны вернули друг другу все полученное по сделке. А потому налогоплательщику доначислили налоги, пени, штраф.

Налогоплательщик оспорил данное решение в Верховном суде (Определение ВС РФ от 16.02.2018 г. № 302-КГ17-16602). Однако, как мы видим, претензии проверяющих возможны, даже если вы предварительно отправили вопрос налоговому органу о том, как правильно следует в данном случае поступить.

27 декабря. Мастер-класс автора статьи «Контроль за налогоплательщиком, оценка и минимизация налоговых рисков в холдинговых структурах»

Мы в fb Сайт компании Nika, risk plan