Госдума приняла закон о независимом российском интернете. Для вступления в силу законопроекта его должен подписать президент. Но в этом сомнений нет.
Власти утверждают, что независимый Рунет - это необходимость, ведь сейчас контролируют сеть США. Они в любой момент могут отключить интернет России и тем самым нанести серьёзный ущерб стране.
Однако, эксперты так не считают и уверены, что автономный Рунет ничего хорошего обычным гражданам не даст, а наоборот создаст массу проблем.
Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский считает, что государство хочет перейти на китайскую модель интернета. Ведь с КНР сейчас отношения хорошие, а с США плохие.
«Был придуман миф о том, что США обязательно отключат интернет в России. Но этого не будет. Власти просто хотят угодить Китаю и взять его модель интернета. Самое печальное, что государство начинает вмешиваться туда, где вообще ничего не понимает. При этом в очередной раз выдаёт это за заботу о безопасности граждан. Но, как показывает практика, меры государства ещё никого не спасли. Например, от мошенников в сети, некорректных сайтов и т.д. Переход на автономный Рунет - это всего лишь политическая мера, которая к обычным гражданам никакого отношения не имеет».
Неизвестно, как это будет выглядеть. С другой стороны, судя, как исполняются законы в России, возможно удастся избежать реформы интернета.
Если бы всё так просто было, то уже все развитые страны обзавелись собственным интернетом. В принципе, в Северной Кореи люди несколько лет жили без интернета.