Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

ХРУЩЁВ – КЕМ ОН БЫЛ?

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Хрущёв (как и прочие лидеры СССР) вызывает споры.

Рассказывают, что Хрущёв помог стране свернуть с неверного курса. При нём народ якобы вздохнул свободнее… Из-за этого некоторые считают его демократом.

На самом деле никаким демократом Хрущёв не был. Развенчивая культ личности Сталина, он «обелял» себя, перекладывая свою вину и вину таких же как он за репрессии на Сталина. Кроме этого при нем была проведена антирелигиозная кампания. И опять же при нем произошёл расстрел рабочих и их семей в Новочеркасске, когда с народом расправились в духе Николая Кровавого.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Став лидером СССР, Хрущев попытался наладить взаимовыгодные отношения с капиталистическими странами. Однако делал он это без должной дипломатической гибкости. При нём советскими танками было подавлено восстание в Венгрии. При нем была возведена Берлинская стена. Именно при нём СССР втянулся в гонку вооружений с США, именно при нем разразился Карибский кризис, поставив мир на грань ядерной войны. Рассказывали, что он стучал башмаком по трибуне в ООН, хотя на самом деле он этого не делал.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

В экономике всё было тоже неважно — в 1957 году СССР приостановил выплаты по облигациям госзайма. В современном понимании это было по сути дела дефолтом. Хрущева, что называется, кидало из стороны в сторону – он то ездил в США посмотреть на тамошние чудеса, то вдруг начинал «кукурузную кампанию» (хотя в холодном климате эта культура давала низкие урожаи), то внезапно бросался на освоение целины (из-за отсутствия нормальной логистики было потрачено несметное количество средств, но ожидаемых результатов это не принесло), то неожиданно пытался догнать и перегнать Америку (ничего не вышло, лозунгами все и закончилось).

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Пожалуй, единственный плюс, который можно поставить Хрущёву — при нём народ стал массово переезжать из бараков и «коммуналок» в отдельные квартиры. Иногда Хрущева ругают за передачу Крыма Украинской ССР. Разумеется, никакой Крым лично Хрущёв не передавал. Решение о передаче Крыма в состав УССР принималось в начале 1954 года. Тогда Хрущёв по сути оставался ещё в тени Политбюро, ведь его борьба с Маленковым продолжалась до 1955 года (когда последний был отстранён от власти). Решение о передаче Крыма было коллегиальным. И на заседании ЦК КПСС по Крыму (25 января 1954 года) председательствовал Маленков.
Своим правлением он раздражал почти всю властную верхушку. В результате его отправили на пенсию. И это единственный случай в истории СССР – остальные лидеры страны со своего поста отправлялись прямиком на кладбище (исключение – Горбачев, но тут совсем другая история). Хрущевские реформы подзабылись, так и не понятые народом.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

На могиле Хрущева установлен памятник в черно- белых тонах. И это весьма хорошо характеризует его характер и деятельность. В Хрущеве было хорошее и плохое. И он расценивал что-то с позиции: это хорошо, а это плохо. Середины не было. В этом вся его противоречивость.