Понятно, что в русский язык слово "доллар" пришло из английского. А как оно вообще возникло и почему? Скажем, слово "рубль" - раз уж речь зашла о деньгах - происходит от глагола "рубить". Монеты на Руси просто рубились из длинной серебряной "колбасы". Но вернемся к зеленому коллеге, доллару - конечно же, он тоже далеко не всегда был бумажным.
История довольно длинная. И началась она в Европе - и тоже с серебра. В Средние века на территории современной Чехии было местечко с названием Йоахимзаль. Именно там добывали серебро в промышленных объемах, а затем - выплавляли монеты. Их называли талерами. В переводе это слово означает "долина". Собственно, талером называли монеты вообще много где в то время - но, например, у голландцев оно звучало немного иначе, ближе к "даллер".
Ну а уж потом началась пора великих перемещений из Старого Света в Новый - и голландцы привезли в Америку не только свои навыки мореплавателей и трудолюбие, но и "даллеры", которые позже стали "долларами" и получили со временем портреты президентов на банкнотах.
Вам интересно, откуда взялись слова "фунты", "тугрики" и "лиры", например? Напишите об этом в комментарии.