Найти тему
Про жизнь

«У меня студенты 1-2 курса читать не умели»

 Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков

На канале «Про жизнь» вышла статья анонимного профессора, посвященная состоянию высшей школы в России. Публикуем отклик молодого преподавателя.

- Я бывший ассистент кафедры. Необходимо в корне поменять систему образования. Я уверен, что высшее образование должно быть допустимым, если человек имеет средне-специальное и опыт работы в своей сфере от 3 лет. Тогда курс университета можно легко сократить до 2-3 лет. В СССР (рассказ преподавателя старой закалки - за что купил, за то и продаю) после первого-второго курса студентов отправили в ПТУ учиться работать на станках, а потом на заводы. Чтобы они эти подшипники вживую увидели.

Второе - нужно изменить баланс 30% в вузе / 70% самостоятельно. Пока играет гормон, никто эти 70 % не осилит.

Учебные программы должны БЫТЬ ОДИНАКОВЫЕ ВО ВСЕХ ВУЗАХ. ПО каждой специальности учебные программы должны разрабатываться ведущими в этим направлении вузами/преподавателями и быть единым жёстким стандартом. Чтобы даже при переводе студента всё было на месте.

Третье. Нужно отменить зависимость зарплаты преподавателя и финансирования вуза от оценок и числа студентов. Ближайшие 3-5 лет нужно отчислять 90 % студентов без сокращения профессорско-преподавательского состава. Это отрезвит страну и студентов.

У меня студенты 1-2 курса читать не умели. И это были не кавказские студенты. О том, как они качали права, вместо того, чтобы выполнить хотя бы одно задание из 3-4х которое им задавалось, я помолчу.

Помолчу я также о том, что я узнал, что во время своей командировки, я вымогал у студентов огромные деньги. И это несмотря на то, что был за 1600 км от своего университета, умудрялся рукой залезть в карман и наличные вытягивать.

Так как это доказать у них не вышло (удивительно, что люди, которые меня в командировку отправили, мне же и задавали эти вопросы, пока я тупо не напомнил где я был), решили доказать, что я оскорблял студентов (сделал замечание за шёпот во время объяснения тем), а студенты-то ведь ценный ресурс: нет студентов - нет финансирования. А потом меня призвали в армию, после армии - вакансий нет. Расскажите мне про бедных студентов и беспощадных преподавателей.

О себе. После ухода из вуза работал в банках. Долго не смог - один из банков (федерального уровня) - просто выжимает всё возможное из людей ради увеличения прибыли. Причём, как с сотрудников, так и с клиентов. Второй был получше (не федеральный), однако продукты банка довольны сложны для понимания обычным людям, некоторые не понимают, какой риск на себя берут. Сколько ни объясняй.

Быть участником очередного кризиса, который (я вас уверяю) далеко не за горами, я не хочу. Коллапс долгового рынка будет весьма и весьма суровым. Сейчас восстанавливаю свои знания в машиностроении (образование), буду искать что-то ближе к инженерному-конструкторскому направлению. Не умею / не хочу врать.

Кстати, для работы в банке образование вообще не требовалось. Английский был плюсом для работы с иностранцами. Общего кругозора хватало на всё. Остальное делали компьютеры.

Алан Джанибеков

Книга "Мы всё ещё русские" здесь