В царстве Исин тоже были написаны законы о браке, правда позже, чем в Ларсе и Эшнунне, примерно, лет на сто. Но, законы царства Исин предусматривали двоеженство. Вроде как ничего особенного, две жены, но, в некоторых случаях двоеженство было обязательным! В законе о браке об этом записано так: «…если человек отвращал свое лицо от супруги…», а в брачном контракте о таком «отвращении лица» не имеется записи, то «…жена могла отказаться и покинуть дом мужа…». А что же муж? А муж мог в этом случае взять другую жену. Но, вот здесь-то и «была собака зарыта»! Дело в том, что «привередливый» муж и его новая жена просто обязаны были знать и помнить еще одно положение закона о браке, а именно: «…его вторая жена, которую он взял как любимую жену – его вторая жена…». Что это значит? А значит это то, что первая его жена на всю оставшуюся жизнь оставалась его «первой» женой и, он обязан был содержать ее до самой смерти.
Интересен факт того, что законы царства Исин регулировали даже отношения мужей с блудницами. Правда, иметь какие-то отношения с ними (блудницами), мужчина имел законную возможность только если его законная жена была бесплодна. В этом случае, согласно параграфу 27 закона о браке, мужчина имел право даже завести от «блудницы с улицы» детей и, эти дети являлись законными наследниками этого мужчины. Правда, пока была жива его жена, блудница не имела возможности жить в доме этого мужчины. А в параграфе тридцатом сказано о том, что по суду жена могла запретить мужу встречаться с блудницей с улицы. Но, если мужчина, вопреки решению суда, продолжал встречаться с «женщиной с улицы», то жена имела право развестись с этим мужчиной, а он обязан был уплатить ей двойную разводную плату .
То есть, как видим, законы о браке во всех, практически, царствах Древнего Междуречья, были похожи. Разница случалась в деталях, что, в общем, несущественно. Наибольшая же известность принадлежит законам царя Хаммурапи, которые, по приказу самого Хаммурапи, были выбиты на столбе из черного базальта. В этих законах содержится двести восемьдесят две статьи, охватывающие и регулирующие практически все сферы жизни Древней Месопотамии, а семьдесят статей из двухсот восьмидесяти двух, посвящены семейному законодательству.
О семейном законодательстве Хаммурапи мы и поговорим в последующих публикациях. А на этом позвольте закончить.
Ставьте «палец вверх», если статья вам пришлась по душе. Делитесь статьей с друзьями.
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!