Найти в Дзене

ШТУРМ ГРОЗНОГО. ОПЕРАЦИЯ "ДЖИХАД"

06 августа 1996 года отряды чеченских боевиков под командованием Аслана Масхадова атаковали крупные чеченские города: Аргун, Гудермес и столицу Чечни – город Грозный. Эта операция чеченских сепаратистов получила кодовое название «Джихад».

К этому времени шёл второй год Первой чеченской войны. Российские войска уже не раз готовы были поставить точку в чеченской кампании. Однако когда дело подходило к полному разгрому бандформирований сепаратистов, в дела военных вмешивались высокопоставленные политики. Итогом таких вмешательств было приостановление боевых действий. Боевики получали передышку, выходили из окружений, перегруппировывались, пополняли свои ряды, боеприпасы и снова были готовы активно воевать против федеральных сил.

В начале августа 1996 года под видом мирных жителей в Грозный стали проникать боевики. Они готовили схроны с оружием, в разных частях города сваливали в кучи покрышки от автомобильных колёс, вели сбор разведданных.

Гарнизон Грозного к тому моменту насчитывал 6 000 военнослужащих внутренних войск. Ещё 10 000 военнослужащих Министерства обороны с тяжёлой бронетехникой находилось на подступах к городу, в Ханкале и на аэродроме «Северный».

Полностью контролировать такой большой город, как Грозный, силами 6 000 солдат и офицеров, было нереально. Кроме того, блокпосты российских войск были зажаты в тесных городских улицах, чем серьёзно снижалась их огневая эффективность. Этим и намеревались воспользоваться боевики.

Утром 6 августа 1996 года в Грозный со всех сторон стали входить отряды сепаратистов. Их насчитывалось 2 000 человек. Перемещаясь по неконтролируемым федеральными войсками маршрутам, они в течение нескольких часов блокировали практически все блокпосты и КПП российских войск. Кроме того, боевики подожгли кучи автомобильных покрышек, расположенных в разных частях города. Небо Грозного заволокли клубы чёрного дыма, который лишил российские войска главного козыря – авиации.

Чеченские боевики на улицах Грозного, август, 1996 год
Чеченские боевики на улицах Грозного, август, 1996 год

Основной удар боевики нанесли по центру Грозного, где располагались Дом Правительства, здания МВД и ФСБ. Однако взять их боевикам сходу не удалось. Тем не менее, они плотным кольцом блокировали эти здания, сделав своими заложниками не только военных, но и находившихся там многочисленных журналистов, а также мирных жителей.

7 августа в Грозный стали входить первые колонны бронетехники Министерства обороны, прибывшие в город с баз в Ханкале и Северном. Однако пробиться к окружённым в Грозном войскам сразу не удалось. Ещё 6 августа непостижимым образом боевики захватили на железнодорожном вокзале несколько вагонов с противотанковыми гранатомётами. Как они там оказались без охраны и именно в день начала штурма города – остаётся только гадать. Именно этими гранатомётами боевики и остановили российскую бронетехнику. Немало её сгорело в августовские дни и ночи на улицах Грозного.

Сгоревшая российская бронетехника. Грозный. Август 1996 года.
Сгоревшая российская бронетехника. Грозный. Август 1996 года.

Несмотря на первоначальный успех уже к 12 августа боевики стали заметно выдыхаться. Российские войска оказывали заметное сопротивление, а отдельным российским подразделениям удалось пробиться к осаждённым в центре города войскам и журналистам. Одним из таких подразделений была знаменитая Бешеная разведрота 166-й мотострелковой бригады под командованием легендарного Гюрзы.

13 августа в боях за Грозный наступил перелом. Силы боевиков иссякли. В то же время к городу были стянуты значительные силы 58-й армии, которые полностью блокировали Грозный. В самом городе российскими войсками были разблокированы практически все блокпосты и КПП. Поначалу казавшаяся успешной операция «Джихад» на глазах превращалась для боевиков в смертельную авантюру.

Командующий Объединённой группировкой федеральных сил в Чечне генерал Пуликовский объявил боевикам ультиматум: в течение 48 часов сложить оружие, в противном случае по городу будет нанесён мощный авиационно-артиллерийский удар. Боевики в решимость Пуликовского верили: в декабре 1995 года на этой войне он потерял сына. Мирным жителям дали коридор для выхода из Грозного.

Казалось, наступил конец в затянувшейся Чеченской кампании. Основные силы боевиков (а их к этому моменту стянулось в город до 6 000 человек) собрались в окружённом федеральными войсками Грозном. Никто не собирается их щадить и жалеть, как это уже было не раз. Однако вновь вмешалась большая политика.

Под впечатлением от неудач первых дней августовских боёв за Грозный, антивоенной истерии в СМИ, нажимом разного рода «правозащитников», Президентом России Борисом Ельциным был направлен в Чечню Секретарь Совета Безопасности Александр Лебедь. У Лебедя – особые полномочия. По прибытии в Чечню он отменяет ультиматум Пуликовского и начинает переговоры с лидером сепаратистов – Асланом Масхадовым.

Итогом этих переговоров стало подписание печально известных Хасавюртовских соглашений, согласно которым Чечня стала де-факто независимой, а российские войска были выведены с территории мятежной республики. Власть в Чечне перешла к лидерам боевиков.

Так, одним росчерком шариковой ручки, которой Александр Лебедь подписал эти позорные для России соглашения, была обесценена гибель тысяч российских солдат, сложивших свои головы на Чеченской войне. Одновременно были обречены на гибель тысячи других российских солдат, которым через три года, в августе 1999 года, предстоит отражать нападение ваххабитов с территории Чечни на Дагестан, а затем, в ходе Второй чеченской кампании, добивать тех, кто благодаря предательству высших российских чинов избежал неминуемого уничтожения в августе 1996 года в Грозном.

Российские войска покидают Чечню. Осень 1996 года...
Российские войска покидают Чечню. Осень 1996 года...