Борщевик Сосновского - потрясающее растение. Высотой бывает до четырёх метров, не прихотлив к почвам. Семена сохраняют всхожесть в земле до десяти лет. Растение четырёхлетнее, это означает, что каждый год оно поднимается от корня всё выше и выше, на четвёртый год зацветает и выбрасывает в почву до 50000 семян, после чего корень материнского растения отмирает. Борщевик бьет все рекорды по приросту зелёной массы за сезон среди травянистых растений. И хотя родом это растение с Кавказа, советским селекционерам удалось вывести вид, легко приспособившийся даже к условиям северной тайги. Десятки тысяч докторских и кандидатских диссертаций прославили это уникальное и суперполезное для хозяйства страны растение.
Но потом что-то пошло не так. Оказалось что сок растения, попадая на кожу, вызывает болезненные ожоги, похожие на солнечные, только сильнее. Этим свойством не обладают только молодые листья, которые как раз и годятся для борща. Не стоит пытаться смыть водой сок борщевика с кожи, от этого будет только хуже! Используйте облепиховое масло или специальные противоожоговые средства типа пантенола. Ожёг борщевика, при большой площади поражения, может оказаться смертельным. Защищайте кожу водонепроницаемыми материалами!
В качестве корма борщевик также оказался не пригоден. Распространению его способствовали пчеловоды, любуясь крупными зонтичными соцветиями до 70 см. в диаметре. Но и тут не вышло, присутствие борщевика на пасеках неблагоприятно сказалось на качестве мёда.
Борщевик Сосновского – это тот уникальный случай, когда растение вытеснило человека, а не наоборот. Многие населённые пункты в нашей местности уже почти полностью поглощены этой едкой зелёной волной. Говорят, из высохших стволов борщевика делают музыкальные инструменты, но где же взять такой оркестр?
Борются с борщевиком при помощи гербицидов, но они лишь сдерживают его рост и совсем не повреждают семена. Косить борщевик – очень опасно, потребуется костюм химзащиты. Перепахивают поля несколько раз в год, но в следующем сезоне новые растения появляются на них снова. Говорят, что в каком-то институте вывели моллюска, который питается листьями борщевика. Ага, так и представляю, как лет через 20 борщевик уйдёт в прошлое, а новым супербедствием станет тот самый моллюск.
За борщевик часто принимают другие крупные зонтичные растения. Например, дягиль - немного мельче борщевика – до 2 метров высотой, имеет другую форму листьев, не представляет опасности для человека и является отличным медоносом.
Если Вы впервые заметили борщевик на своём участке или поблизости, то лучше всего перерубить лопатой ствол у основания, выкопать корень и положить поверх травы. Несколько раз за лето надо внимательно осмотреть близлежащие места, не появились ли новые растения. Самое главное не дать ему вырастить семена. Если Вы срубите цветущее растение, в следующем году от этого корня оно уже не пойдёт, но не теряйте бдительность! Оно может успеть вырастить новый цветонос ещё в текущем сезоне и таки рассыпать семена даже в середине октября.
Если борщевик уже массово вторгся в ваше пространство – то выход один – косить как можно раньше и чаще, не допустить цветения, выкапывать корни молодых растений. Хорошо зарекомендовали себя живые изгороди из топинамбура по периметру.
Возможно Вы замечали, что борщевик растёт только в полях и населённых пунктах, но почти не встречается в лесах. Не смотря на всю свою живучесть, он не выдерживает конкуренции с дружным сообществом хорошо приспособленных растений, а распространяется лишь на нарушенных человеком землях.
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Пырей - огонь полей. Побороть или примириться?
Сныть обыкновенная - не обыкновенная
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"