Найти тему
MONOLITH digest

Каллиграфия - цветок души 3

автор - Алексей Шабуров

Алексей Шабуров
Алексей Шабуров

Красота человека – в красоте его письма

Современный музей каллиграфии – первый в России музей, посвященный искусству письма. Недавно музей был официально принят в коллективные члены Международного совета музеев (ICOM).

Наша миссия – формирование красивого, здорового общества. Инициаторами открытия Современного музея каллиграфии выступили Международная выставочная компания MVK, Национальный Союз Каллиграфов и ЭкоЦентр «Сокольники». По всему миру, в частности, в Турции, Китае, Японии, Объединенных Арабских Эмиратах существуют музеи с постоянными экспозициями каллиграфических работ, в России же подобный опыт не имеет аналогов.

Музей открылся в августе 2008 года, а месяцем ранее был основан Национальный Союз Каллиграфов. Поставив себе целью объединить мастеров письма со всего света и возродить движение каллиграфов в нашей стране, Союз предпринял ряд действий по приглашению известных мастеров каллиграфии в Россию. Это позволило организовать и успешно провести уникальную, первую в России Международную выставку каллиграфии. Удачное воплощение этого проекта в Санкт-Петербурге дало положительный импульс для развития почти забытого искусства каллиграфии не только в России, но и во всем мире. Этот факт подтверждается тем, что Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО включила проект в обязательные списки предоставления своей эгиды.

Барбара Кальцолари. «Твоя ласка»
Барбара Кальцолари. «Твоя ласка»

По словам Александра Алексеевича Авдеева, Министра культуры РФ, наш проект – важное событие в культурной жизни России, а возрождение и сохранение исторических традиций русской письменности, пропаганда культурологической и этнографической значимости культуры письма позволят укрепить позиции русского языка в нашей стране. Традиции каллиграфии передавались из поколения в поколение, и нельзя допустить, чтобы они были забыты. Как известно, возникновению славянской письменности мы обязаны православным монахам, братьям Кириллу и Мефодию. Славянская письменность была придумана ими в греческом монастыре в с IX веке, около 862 года. Алфавит был создан на основе греческого и получил название «кириллица» – в честь Кирилла. День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая. Вот уже несколько десятков лет этот праздник объединяет славянские народы, напоминая о неразрывных исторических узах.

Каллиграфия — это искусство, заставляющее нас зачарованно смотреть на абсолютно непонятный нам текст, написанный на другом языке. Иероглифы, появляющиеся на холсте мастера-японца, витиеватый узор француза, чеканный шрифт американца — все это каллиграфические сокровища. Мы можем не понимать, что конкретно написано на бумаге — но тем и замечательна каллиграфия, что по одному лишь характеру движения кисти можно сказать, о любви ли те слова или о ненависти. Буквы, чеканно выстроенные по одной прямой. Буквы, падающие друг на друга в стремительном полете. Буквы, кружащиеся в танце. Буквы, марширующие друг за другом. Все они говорят нам о чем-то. Но даже если мы говорим с ними на разных языках, у нас все равно остается язык искусства и язык танца. Это те универсальные средства общения, благодаря которым люди всего мира могут любить одно и то же. Каллиграфия может стать причиной увлечения культурой страны. Можно выучить язык, чтобы постичь пусть не все, но большую часть того, что хотел сказать художник. Но нельзя, отговариваясь непониманием, пропустить увлекательное путешествие во внутренний мир мастера.

Экспозиция Современного музея каллиграфии
Экспозиция Современного музея каллиграфии

Постоянная экспозиция Современного музея каллиграфии включает уникальные образцы письма, среди его экспонатов – мировые шедевры, созданные признанными мастерами каллиграфии. В музее представлены изысканные образцы славянского и европейского письма, утонченные работы еврейской и арабской школ каллиграфии, строгие формы классической японской каллиграфии, примеры древней китайской письменности, раскрывающие историю возникновения искусства каллиграфии и отражающие новые грани изобразительного искусства; отечественные и зарубежные книги по искусству каллиграфии; редкие рукописные издания, выпущенные единичными тиражами; письменные приборы прошлого и настоящего.

Наш музей – новое и действительно необычное сочетание живописи и графики и прекрасный ответ на вопрос, как совместить отдых и приобщение к культуре, какие выставочные залы и галереи посетить в Москве. Экспозиция музея будет интересна посетителям разных возрастов.

В августе 2009 года в Современном музее каллиграфии состоялась торжественная церемония, посвященная годовщине со дня основания музея. На церемонии присутствовали Заместитель Министра культуры РФ Андрей Евгеньевич Бусыгин, представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, священник Георгий Евгеньевич Рощин, имам московской Соборной мечети Ислам Амирович Зарипов, представитель Федерации еврейских общин России раввин Аарон Юрьевич Гуревич, представители посольств стран СНГ, Европы, Азии в РФ. Также музей пришли поздравить руководители культурных центров, музеев, библиотек, общественных организаций, раввины и муфтии. Такое внимание к музею дорогого стоит. А учитывая тот факт, что проекту всего год, можно сделать вывод – решение об открытии музея каллиграфии себя полностью оправдало.

Евгений Дробязин и Барбара Кальцолари. «Иллюстрированный рукописный гимн РФ»
Евгений Дробязин и Барбара Кальцолари. «Иллюстрированный рукописный гимн РФ»

Вторая выставка каллиграфии прошла в российской столице с 14 октября по 14 ноября 2009 года. Экспозиция расположилась на территории ЭкоЦентра «Сокольники», в новом сверхсовременном мобильном павильоне. Общая площадь выставки составила рекордные 5000 квадратных метров. Мероприятие вызвало колоссальный интерес, как в культурной среде, так и в средствах массовой информации. В выставке приняли участие работы всемирно известных авторов. География проекта также существенно расширилась. В Москве вниманию посетителей выставки предстали шедевры каллиграфии более чем из 30 стран мира, таких как Россия, Украина, Белоруссия, Израиль, США, Япония, Китай, Франция, Италия, Германия, Австралия, Бразилия и других. Выставку посетили коллекционеры со всего мира, арт-дилеры, искусствоведы, критики, представители учреждений культуры.

В экспозицию вошли не только картины, но и редкие рукописные книги и документы, предметы прикладной каллиграфии, материалы и инструменты для письма. Особое внимание было уделено тематическим разделам, представляющим культуру письма разных народов, государств, религий. В частности, мы представили коллекцию шедевров сакральной каллиграфии.

Можно с уверенностью сказать, что проект объединил людей различных вероисповеданий многонациональной России и других государств. Приветственные письма в адрес организаторов выставки отправили духовные лидеры основных религиозных конфессий – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, главный раввин России Берл Лазар и Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Помимо того, что выставка проходила под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, мы также получили официальную поддержку Министерства культуры России.

Массимо Полелло. «Non ti ricordar de…»
Массимо Полелло. «Non ti ricordar de…»

Долгожданным событием для всех ценителей искусства красивого письма стала презентация Царь-мезузы. Уникальное творение знаменитого художника-каллиграфа Авраама Борщевского было признано шедевром национальной каллиграфии ведущими духовными и академическими авторитетами Израиля. Царь-мезуза стала единственным произведением современного искусства письма, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. До октября прошлого года этот сакральный артефакт из Иерусалима в России не экспонировался.

Презентация Царь-мезузы. Помощник советника посольства Израиля в РФ Елена Модилецкая (в центре) и представитель Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич (справа)
Презентация Царь-мезузы. Помощник советника посольства Израиля в РФ Елена Модилецкая (в центре) и представитель Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич (справа)

Еще один экспонат, наделавший много шума, – эскиз рукописного текста гимна России. История его создания довольно интересна. Как вы помните, в июле 2009 года на саммите G8 произошло знаменательное событие, о котором уже неоднократно упоминали ведущие российские и зарубежные СМИ. Главы государств, в том числе Дмитрий Медведев, получили в подарок от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони иллюстрированные рукописные тексты гимнов своих стран. Современный музей каллиграфии и Национальный Союз Каллиграфов приняли активное участие в реализации столь масштабного проекта. По контракту с итальянской стороной данная информация не могла быть обнародована до определенного момента. Заказ на каллиграфическое исполнение текста гимна Российской Федерации поступил нам от известного итальянского издательства Marilena Ferrari-FMR, прославившегося на весь мир изготовлением эксклюзивных подарков для VIP-персон. Ознакомившись с коллекцией работ, представленных на сайте Современного музея каллиграфии, итальянцы выбрали исполнителя. Им стал выдающийся российский каллиграф Евгений Михайлович Дробязин. Заказ был выполнен в кратчайшие сроки и передан в Рим издательскому дому Marilena Ferrari-FMR. Далее работу иллюстрировала известная итальянская художница Барбара Кальцолари. А уже 8 июля 2009 года Сильвио Берлускони преподнес шедевр Дмитрию Медведеву. По сведениям из итальянских источников, Президент РФ оценил подарок по достоинству.

Знаменитый корейский каллиграф Ким Чон Чхиль выражает признательность Алексею Шабурову
Знаменитый корейский каллиграф Ким Чон Чхиль выражает признательность Алексею Шабурову

Госпожа Кальцолари, побывавшая на выставке в Москве, заслуживает дополнительного внимания к своей персоне. Барбара является художником-каллиграфом Папы Римского Бенедикта XVI. Известная личность в итальянской fashion-индустрии. Дизайнер Pirelli, Ferrari и Ferrero. Сотрудничает с Массимо Ости из StoneIsland and C.P. Company, Даниеле ди Монтецемоло, Ферранте Гонзага и другими гуру из мира моды. Барбара работала над совместными проектами с Пэт Блэр, каллиграфом Белого дома. В 2009 году госпожа Кальцолари приняла заказ от организаторов саммита G8 на разработку и оформление подарков для первых лиц государств. Помимо вышеупомянутых Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони, работы выполнялись для Президента США Барака Обамы, Президента Франции Николя Саркози, Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, Президента Европейской Комиссии Хосе Мануэля Бароссо и других выдающихся политиков. Барбара Кальцолари является членом известных каллиграфических ассоциаций мира. В настоящее время итальянка завершает работу над книгой о Екатерине Медичи. Гостем московской выставки также стал знаковый арабский каллиграф Нджа Махдауи. Уроженец Туниса прославился на весь мир благодаря росписям самолетов национальных авиалиний Бахрейна, Арабских Эмиратов, Омана, а также оформлению витражей зданий и дворцов. Нджа окончил академию Санта Андреа в Риме и Ecole de Louvre в Париже, а в данный момент входит в члены международного жюри ЮНЕСКО по вручению наград в области искусств. Его работы выставляются по всему миру, их можно найти в крупнейших коллекциях, например, в Британском музее. Еще один замечательный гость нашей выставки – Массимо Полелло, президент Туринской гильдии каллиграфов при Международном центре каллиграфического искусства в Риме (CIAC). Массимо принимал участие в документальном видео проекте Флорентийского национального архива, посвященного рукописям Леонардо да Винчи. В 2007 году работал с прославленным режиссером Питером Гринуэйем. Работы господина Полелло входят в состав каллиграфической коллекции Архива Берлинской академии искусств. Кроме того, Массимо является членом международной группы профессиональных художников-каллиграфов Doigts Noir во Франции и обладателем многочисленных международных наград.

Павел Семченко. «Болдинская осень»
Павел Семченко. «Болдинская осень»

Госпожа Кальцолари, побывавшая на выставке в Москве, заслуживает дополнительного внимания к своей персоне. Барбара является художником-каллиграфом Папы Римского Бенедикта XVI. Известная личность в итальянской fashion-индустрии. Дизайнер Pirelli, Ferrari и Ferrero. Сотрудничаецт с Массимо Ости из StoneIsland and C.P. Company, Даниеле ди Монтецемоло, Ферранте Гонзага и другими гуру из мира моды. Барбара работала над совместными проектами с Пэт Блэр, каллиграфом Белого дома. В 2009 году госпожа Кальцолари приняла заказ от организаторов саммита G8 на разработку и оформление подарков для первых лиц государств. Помимо вышеупомянутых Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони, работы выполнялись для Президента США Барака Обамы, Президента Франции Николя Саркози, Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, Президента Европейской Комиссии Хосе Мануэля Бароссо и других выдающихся политиков. Барбара Кальцолари является членом известных каллиграфических ассоциаций мира. В настоящее время итальянка завершает работу над книгой о Екатерине Медичи. Гостем московской выставки также стал знаковый арабский каллиграф Нджа Махдауи. Уроженец Туниса прославился на весь мир благодаря росписям самолетов национальных авиалиний Бахрейна, Арабских Эмиратов, Омана, а также оформлению витражей зданий и дворцов. Нджа окончил академию Санта Андреа в Риме и Ecole de Louvre в Париже, а в данный момент входит в члены международного жюри ЮНЕСКО по вручению наград в области искусств. Его работы выставляются по всему миру, их можно найти в крупнейших коллекциях, например, в Британском музее. Еще один замечательный гость нашей выставки – Массимо Полелло, президент Туринской гильдии каллиграфов при Международном центре каллиграфического искусства в Риме (CI6AC). Массимо принимал участие в документальном видео проекте Флорентийского национального архива, посвященного рукописям Леонардо да Винчи. В 2007 году работал с прославленным режиссером Питером Гринуэйем. Работы господина Полелло входят в состав каллиграфической коллекции Архива Берлинской академии искусств. Кроме того, Массимо является членом международной группы профессиональных художников-каллиграфов Doigts Noir во Франции и обладателем многочисленных международных наград.

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.