Я очень люблю георгины не только за то, что они цветут в год посадки. Эти цветы действительно поражают воображение. Они такие разные по высоте, размеру цветков, формам соцветия и окраске, что дух захватывает от восторга. Когда, рождённые в СССР шли в школу, то несли учителю букеты из георгинов, про розы у нас в деревне и не слышали. Моя мама выращивала их в первую очередь с этой целью и ночью, перед 1 сентября, у меня в комнате стояло ведро срезанных георгинов. Ну а я, в свою очередь, сажала их для своей дочки.
Любой может подобрать себе сорта по вкусу. Вот только не все решаются георгины выращивать. Цветы эти проблемные, на мой взгляд. Но все проблемы решаемы, когда мы спасаемся красотой.
Основная проблема - это зимнее хранение, но если она решена и у вас есть где их хранить, то и с остальным найдётся выход. У меня много сортов, и при выращивании тоже не всё бывает гладко, поэтому мне и хочется поделиться с вами своим накопленным опытом.
При покупке я смотрю, чтобы остаток стебля был твёрдый, но не сухой. Корневища также должны быть твёрдые, небольшие и желательно крепко держаться у стебля. Замечательно, если проклюнулись глазки.
Если корень крупный, а ростки тонкие, длинные и в большом количестве, то такой я не покупаю. Если, конечно, нет выбора, а данный сорт хочется, то беру что есть и пытаюсь вырастить новый черенок, взяв самый крепкий росток.
Перед посадкой обрабатываю корневища в марганцовке (с эпином или цирконом). Оставляю лучшие корешки, больные или старые срезаю. Срез присыпаю толчёным углем. Из ростков тоже оставляю 1 - 3 самых крепких, а в дальнейшем лишние ростки убираю. К тому же в течение лета удаляю нижние пасынки и лишние листья. Это необходимо для проветривания куста (чтобы не болел) и для обильного цветения.
Заделываю в почву (лучше осенью) перепревший компост. Весной в лунки кидаю немного минерального удобрения. Поливы провожу только в засуху, с добавлением подкормки из травы. Цветение быстрое и обильное. До заморозков я в полной мере успеваю налюбоваться красотой этих необыкновенных цветов. Но всё же иногда огорчаюсь: то один, то другой куст начинают отставать в росте и цветении. Сначала я их усиленно подкармливала и обрабатывала эпином. А однажды решилась выкопать и посмотреть, в чём тут дело. И была поражена. Под кустом, отстающим в росте, было такое количество дождевых червей, какого по всему участку не соберёшь. Ужас, прямо клубочек. Видимо в этом месте остался не перепревший компост, и черви, устроили банкет, заодно перерабатывая тонкие корни георгинов.
В другой раз при выкопке "тормозившего георгина" я обнаружила старый загнивший полый корень, полный каких - то кишащих мелких тварей. С тех пор при посадке георгинов я особенно внимательна.
В первом случае я выбрала всех червяков и переселила их в компостник. В яму добавила песок, золу, полила цирконом и медным купоросом. Во втором случае пришлось попрощаться с клубнем.
Чтобы иметь хороший посадочный материал, обновляю его путём черенкования. Лучше всего приживаются черенки, взятые с "пяточкой". За лето они дают хорошие корни и зацветают.
Место посадки георгинов меняю через 1 - 2 года. Если нет такой возможности, то закапывайте осенью в почву бархатцы, настурцию или горчицу. И никогда не отправляю в компост больные растения.
Хочу также добавить, что георгины до высадки в грунт желательно подращивать, а также беречь от заморозков весной и подвязывать, не дожидаясь, когда от ветра они начнут гнуться и ломаться. В августе обязательно подсыпайте землёй, чтобы первые заморозки не захватили основание стеблей. Обрежьте после заморозков. Сразу не выкапывайте, подождите неделю или две, чтобы корневища созрели. Я выкапываю вилами, затем отряхиваю землю, обрезаю мелкие корешки, просушиваю сутки в сарае, сделав этикетку для каждого сорта, можно убирать на хранение. Убираю клубни георгинов в картонные коробки, переложив сверху и снизу мхом - сфагнумом.
Подружитесь с георгинами, удачи вам и хорошего настроения в общении с этими чудесными цветами.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Читайте: Шарики на ножке