Иногда меня посещает печаль, что у моих детей детство проходит не так, как оно было у меня. Нет я не говорю что они несчастливы. Наоборот у них есть то чего у меня не было.
Они одеты и обуты в хорошие вещи и обувь, у нас хорошая квартира, мы через год ездим на море летом. Компьютеры, телефоны и другие ГАДжеты есть. И это всё конечно же хорошо. Но иногда я вспоминаю три месяца лета у бабушки в посёлке.
Лес и озеро, ночной костёр с печёной картошкой, своих друзей , которых не видел девять месяцев, разговоры ниочём, катание на велике по просёлочным дорогам и лесным тропинкам, походы на земляничную полянку. И мне становится грустно, но не потому, что этого не вернуть, нет. Потому что я уже не мог это дать своим детям.
Большая страна была разделена, единый народ разделился и отгородился друг от друга границами. Люди стали забывать общее прошлое и вспомнили давние обиды Все стали «счастливы», наверное? Но волшебный край моего детства оказался за границей, в другой стране. И наши дети разделили «прелести» этой «свободы» вместе с нами.
Всё что было построено несколькими поколениями было разрушено за одно.
Мне это напоминает то, как бог наказал народ решивший построить Вавилонскую башню. Согласно этому преданию, после Великого потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. Они решили построить башню до небес, то есть возвыситься. И бог их просто разделил на народы, и дал каждому свой язык общения.
Так произошло и с нашей большой многонациональной страной, но разрушил её не бог. Это были люди которые возомнили себя небожителями. Вот так всё просто. И есть повод задуматься, что к чему и как всё происходит. Время дало свою оценку каждому из них. Время всегда всё расставит на свои места. Но это уже совсем другая история.
А детство оно у всех по своему счастливое.
У каждого поколения своё.