В последнее время все чаще в качестве отделки (как внутри, так и снаружи)в строительстве используют вагонку или евровагонку. Так, например, этот материал используют для обшивки потолков, стен или же просто для половых досок. Это престижно, красиво, а главное – практично.
Название деревянного материала произошло от производства вагонов, которые когда-то обивались досками – «вагонкой». Для того, чтобы избежать щелей при монтаже, вагоны обивались доской с выборкой с двух сторон. Оттуда и название. Сегодня различают два вида такого материала – вагонка и евровагонка.
И то, и другое – доски для обшивки или отделки. Единственная разница между ними в том, что евровагонка изготавливается и обрабатывается согласно европейским стандартам. Кроме того, существует разница в ширине, толщине и профиле.
При покупке «вагонки» следует обратить внимание на наличие пазов – естественных воздухоотводов, вырезанных на тыльной стороне доски. Их отсутствие есть угрозой для образования конденсата. Конденсат должен испаряться при помощи таких воздухоотводов. В противном случае он просто будет накапливаться под евровагонкой.
Что еще нужно учесть пр выборе «вагонки», так это пазо-гребневое соединение. Чем оно крупнее (в сравнении с обычной вагонкой), тем лучшим и более надежным препятствием образованию щелей оно служит. Что касается обычной вагонки, то из-за влаги ее размер может изменяться.
Чаще всего для изготовления вагонки используют такие материалы, как ель, липа, ольха или сосна. У сосны есть свойство синеть из-за избытка влаги, поэтому чаще покупатели предпочитают пихту или ель.
Материалы из натуральной древесины будут прекрасно смотреться в любом помещении, придавая ему особый уют. Очень красиво выглядит евровагонка, изготовленная из липы, сосны и ольхи. А главное то, что евровагонка – это не только красиво, но и экологично.