Независимые от центральных сетей системы отопления и подогрева горячей воды в квартире выгодны по следующим причинам:
1. С точки зрения экономии на энергоресурсах. Вы платите только за обогрев своей квартиры, не переплачивая за энергопотери на теплотрассах и общедомовые нужды.
2. Независимость от перебоев в работе центральных сетей, а также действий соседей и управляющих компаний. 3. Индивидуальная и мгновенная корректировка температуры в помещении и температуры горячей воды.
Наверняка у вас возник следующий вопрос - "КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?"
К большому сожалению, просто отказаться от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения вы не сможете. Действующее законодательство позаботилось о том, чтобы вам скучно не жилось и придумало целый квест, который необходимо пройти. Итак, добро пожаловать в игру!
Действие первое. Вам необходимо сразиться с армией чиновников на их территории. Дело это крайне сложное, вам потребуется оружие:
1. Заявление о желаемом переустройстве греющей системы; 2. Правоустанавливающие документы на квартиру; 3. Оригинал технического паспорта содержащий параметры и планировки квартиры, можно копию, но заверенную нотариусом; 4. Проект на переустройство разработанный под измененную греющую систему;
5. Письменное согласие всех прописанных в квартире жильцов на планируемые изменения;
6. В случае, если ваш дом относится к памятникам архитектуры, дополнительно потребуется экспертное заключение отдела по охране памятников о допустимости переустройства систем отопления и горячего водоснабжения.
"Ударив" по чиновникам этим "оружием", т.е. сдав документы, вы получите разрешение об отключении от центральных коммуникаций.
Действие второе. Полученное разрешение, вам необходимо доставить в газораспределяющее (волшебное) предприятие вашего города. Это необходимо, для получения технических условий на установку индивидуального газового прибора отопления (котла). Как правило котел устанавливается двухконтурный, для отопления и нагрева воды. 10 дней и 10 ночей, волшебники изучают ваши документы, после чего дают добро на установку оборудования или отказ.
Действие третье. После получения документов приобретаете газовый котел и обращаетесь в проектную организацию для разработки схемы подключения. Одновременно с этим обращаетесь в свою УК, которая должна подписать письмо, подтверждающее разрешение властей на автономное отопление. Ресурсоснабжающая организация (РСО) на основании данного письма изготавливает проект отключения вашей квартиры от централизованных сетей.
И, вот вот, почти все, но не все.
Далее, вы со всей документацией отправляетесь в местное отделение ВДПО (всероссийское добровольное пожарное общество), которое должно выдать акт о пожарной безопасности разработанного проекта. Собрав все нужные и не нужные документы, получив все возможные и невозможные разрешения, вам остается сдать весь пакет документов в администрацию. Которая в течении 45 дней, очень "тщательно" и "беспристрастно" их рассматривает и выдает таки разрешение или отказ. Поводом для отказа может стать предоставление неполного пакета документов, но это можно обжаловать, а также невозможность установки дымохода или системы вентиляции отвечающих определенным требованиям законодательства, однако и это решаемо.
Подводя итоги всему написанному, можно сказать, что дело это конечно стоящее, хоть и нелегкое. Исходя из практики использования автономных систем, затраты на отопление уменьшаются в 2-3 раза, на подогрев воды в 4-5 раз.
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН, чтобы получать много новой и полезной информации, пишите свои вопросы в комментариях, ставьте лайки.